Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Оппозиция оспорит Харьковские соглашения в Конституционном Суде

Оппозиция оспорит Харьковские соглашения в Конституционном Суде
Харьковские соглашения неприемлемы с точки зрения национальных интересов Украины и заключены вопреки положениям Конституции и воли украинского народа
000

Об этом говорится в постановлении, принятом на сегодняшнем заседании оппозиционного правительства.
 
В документе отмечается, что учитывая рост цен на газ для населения Украины, невыполнение обещаний относительно направления эфемерного ресурса, вырученного от заключения Харьковских соглашений, на повышение зарплат и пенсий, власть сознательно вводила в заблуждение украинское общество с целью прикрытия своей несостоятельности отстаивать национальные интересы, сообщает пресс-служба БЮТ.

Члены оппозиционного правительства убеждены, что в результате заключения Харьковских соглашений Украина потеряла суверенитет над частью своей территории, выросла энергоемкость украинской экономики и усилилась зависимость от импорта российского газа, что несет прямую угрозу национальной безопасности Украины.

Оппозиционное правительство постановило требовать от власти на период до денонсации указанного соглашения активизировать переговорный процесс по решению актуальных вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, в частности, относительно завершения процесса инвентаризации земель, акватории и инфраструктуры, переданных во временное пользование ЧФ РФ, определение рыночной стоимости ее аренды, передачи Украине навигационно-гидрографических объектов, которые незаконно удерживаются ЧФ РФ, и другое.

Кроме того члены оппозиционного правительства обратятся в Конституционный Суд Украины о признании неконституционным Закона Украины «О ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» от 27 апреля 2010 года.

Оппозиционное правительство также будет инициировать создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств подписания Харьковских соглашений о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины и несоблюдении требований Конституции Украины президентом и правительством Украины.


Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.