Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Виктора Лозинского

Сюжет дня. Лозинский сохраняет шанс на пожизненный срок

Сюжет дня. Лозинский сохраняет шанс на пожизненный срок
Амнистия Виктора Лозинского исключена в ближайшие 7-10 лет, а сидеть ему придется, вполне возможно, в Черниговской области, в одной колонии с исполнителями убийства Георгия Гонгадзе.
000

В среду вечером суд вынес свое решение по делу Виктора Лозинского – 15 лет лишения свободы. Как говорят знатоки уголовной юстиции, это более чем мягкий приговор за сафари на человека, устроенное депутатом, прокурором, милицонером и егерем.

Суд признал Лозинского виновным в совершениипреступления, предусмотренного пунктом 7 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса,а также статьи 263 Уголовного кодекса, и назначил окончательное наказание ввиде 15 лет тюрьмы. Приговор был объявлен и соучастникам преступления - бывшемупрокурору Евгению Горбенко (9 лет) и экс-начальнику райотдела милицииГоловановского района Михаилу Ковальскому (5 лет).

Ихотя адвокат Лозинского заявил, что намерен обжаловать приговор своему подзащитному,юристы уверены, шансов на успех апелляции практически нет. «Если следствиеимеет убедительные доказательства того, что все было так, как мы знаем, то уапелляции особых шансов нет», - считает председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правамчеловека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Бывший заместитель министра внутренних дел,народный депутат Геннадий Москаль уверен, что если адвокат Лозинского подастапелляцию, то совершит ошибку. «Ему наоборот надо не подавать апелляцию, потомучто Апелляционный суд, если будет кассация по рассмотрениюуголовных и гражданских дел, может отменить вынесенный  приговор из-замягкости. 15 лет – это самый лучший для Лозинского исход, который мог быть. Ожиданиеобщественности было на пожизненное заключение», - сказал Москаль Фокусу.

Нестоит ожидать Виктору Лозинскому и освобождения по амнистии. По крайней мере,в ближайшие 7-10 лет. В этом уверен и Геннадий Москаль, и правозащитник ЕвгенийЗахаров. «Под амнистию он точно не подходит. Есть закон об амнистии и тот, кто половину срока не отсидел, амнистии не подлежит. Под амнистию он точно не подходит. Есть закон об амнистии и тот, кто половину срока не отсидел, амнистии не подлежит.  Можно еще просить опомиловании. Президент может помиловать, но для этого тоже должны быть вескиеоснования. Комиссия по помилованию милует очень и очень туго», - отметилЗахаров в комментарии Фокусу.

Чтокасается места, где будет отбывать наказание осужденный за убийство политик, то,вероятно, это будет колония в Черниговской области. «Он ведьбывший милиционер, а такие люди всегда содержатся отдельно от другихзаключенных. Есть отдельная колония для сотрудников правоохранительных органов,которые совершили преступление. У нас одна такая колония и, я думаю, он, скореевсего туда и попадет», - рассказал Евгений Захаров Фокусу, имея в виду Менскую исправительнуюколонию №91 в Черниговской области. Это единственная украинская тюрьма длябывших правоохранителей. Там отбывают срок убийцы Гонгадзе – Костенко, Протасов иПопович.

Приговор Лозинскому открыл счет завершенным громким делам. На очереди - дело Пукача, начало судебных слушаний по которому планируется в Печерском райсуде Киева 28 апреля.



Виюне 2009 года народный депутат, член фракции БЮТ Виктор Лозинский стализвестен на всю страну. Представители ВО «Свобода» заявили, что он и еще двоевысокопоставленных чиновников Кировоградской области 16 июня жестоко избиличеловека, нанесли ему несколько пулевых ранений, в результате которых он умер вбольнице.

Бютовцыво главе с самой Юлией Тимошенко тогда поспешили назвать эту информациюпровокацией, но когда факты, представленные «Свободой», подтвердилаГенпрокуратура, от бывшего соратника открестились. Если бы необщественный резонанс, вызванный преступлением, вполне вероятно, что делоЛозинского постепенно сошло на нет, но ГПУ, под давлением противников Тимошенко взялась за него основательно.Поддержали правоохранителей и народные депутаты, сняв неприкосновенность сосвоего бывшего коллеги.  Лозинский исчез на несколько месяцев. Его искали вУкраине, обсуждалась версия, что он скрывается в Израиле. А после президентских выборов, 1 марта 2010 года, беглец неожиданнодля всех он сам пришел в Генеральную прокуратуру и был задержан.

Досудебноеследствие установило, что 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий вКировоградской области в результате стычки с Лозинским и его друзьями погибместный житель Валерий Олийнык. По данным ГПУ, Лозинский бил Олийныка и ранилиз охотничьего ружья в ногу, после чего сбил своим автомобилем. По материаламследствия у Олийныка был револьвер «Альфа-440» и шумовой пистолет ТТ безпатронов, которые не являются огнестрельным оружием.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.