Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко заручился поддержкой Польши в вопросе НАТО

Ющенко заручился поддержкой Польши в вопросе НАТО
За время, оставшееся до апрельского саммита НАТО в Бухаресте, Польша предпримет конкретные действия для обеспечения позитивного решения вопроса о присоединении Украины к плану действий относительно членства в альянсе.
000


Об этом шла речь во время сегодняшних переговоров в Варшаве Президента Украины Виктора Ющенко со своим польским коллегой Лехом Качиньским.

По словам Президента Украины, Польша играет важную роль в вопросе присоединения Украины к ПДЧ на апрельском саммите в Бухаресте. «Мы пройдем эту дорогу, но очень важно, чтобы рядом с нами шли наши большие друзья», - сказал он.

Президент подчеркнул, что для Украины евроатлантический курс не является вопросом выбора. «Это вопрос времени. Присоединение к ПДЧ - качественная задача в контексте нашей интеграции в Североатлантический блок». При этом Ющенко еще раз подчеркнул, что не видит перспектив украинской национальной безопасности, суверенитета и целостности вне модели коллективной безопасности.

Глава государства также отметил, что когда Украина вплотную подойдет к решению вопроса о членстве в НАТО, он будет решаться «самым демократическим способом». «Мы будем опираться на народный референдум, где каждый украинец скажет о своем отношении. Но давайте пока что поработаем в режиме того диалога, который предусматривает ПДЧ», - сказал Президент.

В свою очередь, Президент Польши оценил сегодняшние переговоры как «чрезвычайно эффективные». Он обратил внимание на то, что во время переговоров речь шла о ряде очень конкретных вопросов. Качиньский подчеркнул, что Польша поддерживает позитивное решение о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Он заверил, что за оставшееся до саммита время Польша предпримет конкретные действия для обеспечения такого позитивного решения для Украины. Он также подчеркнул, что польская сторона поддерживает европейские перспективы Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время сегодняшних переговоров обсуждался ряд других актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Речь шла, в частности, о совместном пограничном и таможенном контроле и подписании соглашения о малом пограничном движении. Глава государства выразил надежду, что в конце марта по этому документу «будет поставлена точка».

Еще одной темой переговоров стал вопрос либерализации визового режима в контексте проведения в Украине и Польше Евро-2012. Стороны также затронули вопросы энергетической безопасности и обсудили проведение в Киеве 22-23 мая этого года очередного Энергетического саммита.

Напомним, рассмотрение вопроса о присоединении Украины к плану действий относительно членства в НАТО состоится на саммите альянса 4 апреля 2008 года в Бухаресте. Однако среди членов альянса нет однозначного мнения относительно вступления Украины. 

Так, Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против вступления в НАТО Грузии и Украины. Аргументируя свою позицию, она заявила, что  в НАТО должны вступить только те страны, в которых Североатлантический альянс поддерживают не только политики, но и значительный процент населения. Ранее против вступления Украины в альянс высказывался Президент Франции Николя Саркози. В тоже время вступление Украины в НАТО поддерживает США и Великобритания.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.