Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Грищенко: Украина не вступает в Таможенный союз, переговоров нет

Грищенко: Украина не вступает в Таможенный союз, переговоров нет
Украина не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси
000

Об этом сегодня в Верховной раде Украины во время часа вопросов к правительству заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Формула 3+1 означает, что Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в Таможенном союзе», - приводит слова министра Украинская правда.

«Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенным союзом как таким», - добавил он.

Грищенко также отметил, что «никаких условий относительно вступления Украины в Таможенный союз не выдвигалось, кроме желания видеть Украину в нем». Он также добавил, что сейчас соглашения о зоне свободной торговли существуют с каждым отдельным государством - членом Таможенного союза. «Украине важно, чтобы условия торговли с этими странами не ухудшились с учреждением Таможенного союза», - сказал он.

«Мы ведем профессиональный диалог с государствами-членами союза, чтобы защитить наши национальные интересы и интересы наших товаропроизводителей», - сказал Грищенко, подчеркнув, что Украина готова начать переговоры по созданию зоны свободной торговли со странами Таможенного союза.

«С целью урегулирования всех возможных проблем украинская сторона готова к обработке вопроса относительно заключения соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и Таможенным союзом, что предусматривает обоюдную отмену или постепенное уменьшение таможенных тарифов», - сказал глава украинского МИДа.

Грищенко также подчеркнул, что переговорная позиция Украины с тремя государствами, которые входят в Таможенный союз, «полностью соответствует нашей переговорной позиции с ЕС относительно заключения Соглашения об ассоциации».

Грищенко также подчеркнул, что приоритетным направлением Украины и дальше остается евроинтеграция.


Напомним, 12 апреля, во время последнего визита в Украину, премьер-министр России Владимир Путин расписывал преимущества Таможенного союза. Он прогнозировал, что приток средств в экономику Украины может составить 6,5-9 млрд. долларов, прибавив 1,5-2% к ВВП. В случае же создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС, Россия обещала поставить вопрос о торговых ограничениях на украинскую продукцию.

Накануне визита Путина в ежегодном обращении к парламенту президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна сотрудничать с Таможенным союзом по формуле «3+1».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.