Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко завершил встречу с Тимошенко и Дубиной

Ющенко завершил встречу с Тимошенко и Дубиной
Завершилась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и председателем НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной.
000


Руководители государства уехало из аэропорта «Борисполь», где проходила встреча после прилета Ющенко из Польши.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи руководитель правительства и глава НАК «Нафтогаз» представили Президенту доклад относительно последних газовых соглашений, достигнутых во время переговоров в Москве.

Президент и Премьер-министр положительно оценили подписанные соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Ющенко и Тимошенко оценили это как первый шаг перехода на прозрачные и прямые отношения между государственными газовыми компаниями Украины и России.

По их мнению, соглашение в целом отвечает договоренностям Президентов Украины и России, а также директивам главы государства. Вместе с тем, по соглашению с российской стороной, остается ряд принципиальных вопросов, а именно:

-  баланс и цена импортного газа для Украины на 2008 и дальнейшие годы;
- условия и процедурный формат работы на украинском рынке дочерней структуры ОАО «Газпром»;

По этому поводу уже в ближайшее время будет продолжен переговорный процесс на уровне хозяйствующих субъектов и правительств обеих государств. 

Как уже сообщалось, перед встречей пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова заявила, что есть определенные нюансы в газовом соглашении, которые беспокоят Президента.

Напомним, вчера в Москве «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с достигнутыми договоренностями, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. 
 
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.