Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк попросил регионалов вернуться в Конституционный совет

Яценюк попросил регионалов вернуться в Конституционный совет
Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк призвал Партию регионов пересмотреть решение относительно выхода из Национального конституционного совета. Об этом спикер заявил в эфире канала «Интер».
000


По его словам, выход Партии регионов из Национального конституционного совета является неправильным шагом. Он считает, что представители партии должны вернуться в состав совета, «консолидировать позицию» и выразить виденье фракцией Партии регионов конституционной реформы.

«Это даст возможность снять целый ряд дискуссий и выйти с согласованным документом», - сказал Яценюк и добавил, что выступает за парламентско-президентскую форму устройства государства.

Яценюк отметил, что «Украина не имеет традиции царизма, в Украине нет традиции авторитаризма и тоталитарных режимов». По его мнению, Украине присуща «исключительно парламентско-президентская республика». При этом он подчеркнул, что ни Президент Украины, ни Верховная Рада не могут быть исключены из конституционного процесса, сообщает УНИАН.

После критики присутствующего в эфире народного депутата от БЮТ Андрея Портнова по поводу того, что Национальный конституционный совет не работает, и что референдум можно провести исключительно по парламентской инициативе, Яценюк ответил, что в Украине существует «проблема, кто первый потянет лавры». «Лавры одни, а каждый же хочет иметь по ордену, по большой награде», - сказал спикер. По его словам, «есть вторая проблема – готов сжечь собственный дом, если у соседа два сгорит», - отметил Яценюк и добавил, что такой подход не является конструктивным.

Спикер еще раз подчеркнул, что Президент, как гарант Конституции, не может быть отстранен от конституционного процесса.

Напомним, 5 марта Партия регионов прекратила свое участие в работе, созданного Президентом, Национального конституционного совета. Регионалы объяснили свое решение тем, что новосозданный орган практически начал писать новую Конституцию.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что выход Партии регионов из Национального конституционного совета не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.