Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

В новом законопроекте о выборах нет пункта «против всех»

В новом законопроекте о выборах нет пункта «против всех»
Проект нового закона «О выборах народных депутатов», подготовленный и обнародованный Министерством юстиции, не предусматривает для избирателей возможности голосовать против всех
000

Эксперты считают, что такая графа действительно не нужна.

«Большое заблуждение, что отмена этой графы критично снизит явку избирателей. Вся Европа уже давно отказалась от подобной графы - это архаизм. По нашим прогнозам, если графу отменить, явка может упасть максимум на 3-5%, а это не очень-то и существенно», - заявил Комсомольской правде в Украине руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

С ним согласен и политолог Виталий Бала: «Отмена графы «против всех» должна сыграть положительную роль по той простой причине, что повысится ответственность самих избирателей».

Кроме отмены графы «против всех», разработчики закона предлагают проводить выборы народных депутатов по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, запретить блокам принимать участие в выборах, повысить проходной барьер с 3 до 5%, разрешить уточнять списки избирателей в день голосования только по решению суда, позволить голосовать на дому на основании заявления и не предъявляя справку от врача.


Обнародованный проект - это предварительный технический вариант. После доработки чернового варианта членами рабочей группы, документ будет передан на экспертизу в международные экспертные организации, в частности, в Венецианскую комиссию. Также законопроект будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.