Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Организаторы и заказчики убийства журналиста должны быть наказаны, - Мирослава Гонгадзе

Организаторы и заказчики убийства журналиста должны быть наказаны, - Мирослава Гонгадзе
Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава заявляет, что наказаны должны быть также организаторы и заказчики убийства журналиста.
000


Такое заявление Мирославы Гонгадзе приводит ее адвокат Валентина Теличенко в связи с объявлением приговора трем исполнителям убийства Гонгадзе.

«Наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела. На скамью подсудимых должны сесть организаторы и заказчики убийства», - сказано в заявлении.

«Пока наказание не понесут все причастные к убийству Георгия ни президент, ни другие высокопоставленные чиновник не имеют права сказать обществу и международному сообществу, что дело Гонгадзе закончено», - подчеркивается в заявлении.

Также вдова журналиста подчеркивает, что судебное решение в деле убийства Георгия юридически закрепляет факт, который во времена режима Кучмы подразделы или отдельные работники милиции использовались для выполнения политически заказных преступлений, - сообщает Украинская правда.

«15 марта приговор получили работники милиции, которых высокопоставленные чиновники использовали для убийства человека, которого они бы должны были защищать, - гражданина Украины и журналиста Георгия Гонгадзе», - отмечается в документе.

«Во время правления Кучмы многие политические оппоненты и неудобные журналисты погибали при непонятных обстоятельствах, причины их смертей никогда не были раскрытыми. Это преступление стало другим. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши усилия за семь с половиной лет как с нами нет Георгия, не были напрасными», - подчеркнула Мирослава Гонгадзе.

Она также считает, что после вынесения приговора можно сказать, что «преступление частично наказано».

«Приговор в деле Георгия может послужить нам с вами осознанием, что даже в состоянии беззакония, которое до сих пор властвует в Украине, можно добиться хотя бы частичной справедливости. А всем правоохранителям навсегда стать напоминанием того, что преступление будет наказано и их обязанность - служить закону и людям, а не системе или своему начальству», - подчеркивается в заявлении. 

Напомним, 15 марта суд признал трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины виновными в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Адвокаты осужденных уже заявили, что обжалуют решение.

Рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Приговор объявляли почти пять часов.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – В.Костенко, Н.Протасова и А.Поповича. Еще один обвиняемый – бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.