Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Украинского журналиста не впустили в Россию. МИД подготовил ноту

Украинского журналиста не впустили в Россию. МИД подготовил ноту
В Россию не впустили украинского журналиста Николая Хриенко, собиравшегося готовить материал о чернобыльцах. МИД Украины передало ноту российскому посольству
000

24 апреля Николай Хриенко выехал в Москву готовить материал с траурного митинга на Митинском кладбище, где похоронены ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Как сообщает газета День, для которой Хриенко готовил статью, на российской железнодорожной станции Суземка после пограничного контроля работники погранслужбы не позволили украинскому журналисту проехать дальше, объяснив это тем, что его данные внесены в список невъездных лиц.

По словам журналиста, список невъездных представлял собой «талмуд» толщиной в три пальца. 

Хриенко депортировали в Украину поездом №89 Москва - Жмеринка. 25 апреля он вернулся в Киев.

«В МИД был приглашен высокопоставленный представитель посольства Российской Федерации в Украине, которому была вручена нота. Украинское внешнеполитическое ведомство просит дать объяснение инциденту с заслуженным журналистом Украины Николаем Хриенко. При этом украинское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через российско-украинскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений», - заявил директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин. О реакции посольства России пока не сообщалось.


Напомним, в июле прошлого года российский МИД торжественно заявил, что президент Медведев принял решение отказаться от практики так называемых «черных списков» в отношениях с Украиной.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.