Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

25% жителей Донбасса хотят одновременно и в Россию и в ЕС,- опрос

25% жителей Донбасса хотят одновременно и в Россию и в ЕС,- опрос
Последние социологические опросы зафиксировали в умах населения настоящую многовекторность. Так, достаточно большое количество людей, хочет присоединиться одновременно и к России, и к Беларуси, и к Евросоюзу
000

Согласно опросу, проведенному социологической группой Рейтинг, в 2010 году создание единого государства с Россией и Беларусью стабильно поддерживали 44-45% опрошенных, столько же не поддерживали. В январе 2011 года уровень поддержки единого государства вырос до 48%, а в апреле 2011 года - уменьшился до 47%. Союз с Россией и Беларусью больше отстаивают жители Донбасса, Юга и Востока.

Популярность евроинтеграции скатывается к уровню 2009 года. Так, в октябре 2009 года присоединение Украины к Европейскому Союзу поддерживали 51% опрошенных, в сентябре 2010 года - 57%, в январе этого года тенденция пошла на спад, а в апреле сторонников евроинтеграции осталось лишь 51% всех опрошенных.

При этом социологи наблюдают раздвоение сознания: 37% тех, кто поддерживают создание единого государства с Россией и Беларусью, одновременно ратует и за присоединение Украины к ЕС. За такое объединение со всеми готов выступить каждый четвертый житель Донбасса, Юга и Востока.

От интеграции большинство из них ожидает, прежде всего, улучшения уровня своей жизни – то есть экономический фактор преобладает над идеологией.

Чем моложе респонденты и чем выше их уровень образования, тем больше они поддерживают присоединение Украины к ЕС и меньше стремятся к созданию единого государства с Россией и Беларусью.


Опрос проводился 30 марта - 9 апреля 2011. Опрошены 2000 человек в возрасте 18 лет и старше. Метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, Для значений близких к 5% - не более 1%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.