Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Тимошенко: я приказала Нафтогазу не упоминать Россию в Стокгольме

Тимошенко: я приказала Нафтогазу не упоминать Россию в Стокгольме
Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в эксклюзивном интервью Фокусу впервые признала, что именно она распорядилась убрать из методики защиты адвокатов Нафтогаза в Стокгольмском арбитраже упоминания о роли России на украинском газовом рынке
000

Тимошенко подтвердила договоренности с Путиным, в соответствии с которыми ситуация в Стокгольме была представлена как прямой конфликт Нафтогаза с РосУкрЭнерго, без упоминания о России.

«Документ, который Нафтогаз при нашем правительстве передавал в Стокгольмский суд, изначально содержал политические тезисы, касающиеся России. Но в то же время РУЭ без разрешения Газпрома не могло подать иск в Стокгольмский арбитраж, ведь на 50% основателем РосУкрЭнерго был «Газпром».Во время переговоров с Путиным я договорилась о том, что Нафтогаз уберёт из стокгольмских документов политические заявления о влиянии России на РосУкрЭнерго, а взамен Газпром отзовёт у РУЭ доверенности на право обращения в Стокгольмский арбитраж. Во время переговоров с Путиным я договорилась о том, что Нафтогаз уберёт из стокгольмских документов политические заявления о влиянии России на РосУкрЭнерго, а взамен Газпром отзовёт у РУЭ доверенности на право обращения в Стокгольмский арбитраж.  Газпром эти доверенности отозвал, а мы убрали политику из документов», - объяснила экс-премьер.

По словам Тимошенко, в 2010 году Газпром вышел из уставного капитала, и РосУкрЭнерго «возобновило склоку против Украины». А в июле 2010 года страну «просто предали». «По поручению Януковича было заключено мировое соглашение между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго». По сути, там не было спора. От имени государства сознательно проиграли этот процесс, хотя должны и обязаны были его выиграть», - добавила экс-премьер.


Напомним, в июне Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск РосУкрЭнерго к Нафтогазу. Суд постановил вернуть 11 млрд. куб. м газа компании РУЭ, а также вернуть дополнительно 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта.

Полный текст интервью с Юлией Тимошенко о газовом деле, киотских деньгах, автомобилях скорой помощи и других обвинениях против лидера оппозиции читайте в свежем номере журнала Фокус - в продаже с 29 апреля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.