Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балоге не понравилась истерика Тимошенко по поводу Черновецкого

Балоге не понравилась истерика Тимошенко по поводу Черновецкого
Объявленное Блоком Юлии Тимошенко намерение во что бы то ни стало добиваться принятия Верховной Радой решения об освобождении от должности киевского городского головы Леонида Черновецкого приведет к чрезвычайно серьезным последствиям для хода политической ситуации в стране.
000


Об этом заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя заявление Тимошенко о прекращении работы ее фракции в парламенте, в случае если не будут рассмотрены вопросы о перевыборах в Киеве. 

По его словам, вопрос власти в Киеве нужно решать исключительно в юридической плоскости, а не из политических предпочтений. Именно поэтому Президент Украины Виктор Ющенко отстранил Черновецкого от выполнения должностных обязанностей на время проведения проверки специально созданной комиссией. «Пока не обнародованы выводы по итогам проверки, довольно удивительно слышать обвинения от членов правительства о совершенных преступлениях, злоупотреблениях и коррупции в Киевсовете. Такие вердикты может выносить только суд, но никак не политики или министры», - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.

«Не хочу быть предвестником печальных событий, но Верховную Раду снова может охватить кризис. Его катализатором станет поведение фракции БЮТ, ведь эта политическая сила уже объявила ультиматум: либо отставка Черновецкого, либо блокирование Рады. Считаю такой подход вредным и неестественным, поскольку получается, что власть в лице части правящей коалиции будет препятствовать сама себе… Выглядит так, будто БЮТ хочет оппонировать коалиции, то есть себе же. Здесь следует услышать и позицию коалиционного партнера - блока «Наша Украина - Народная самооборона», с которым БЮТ, судя по всему, не совещался и не имел намерения это делать», - сказал глава Секретариата.

По мнению Балоги, намерения БЮТ могут иметь еще и другой мотив - противодействие принятию Закона «О Кабинете Министров». Он заметил, что вопрос столичной власти в пакете первоочередных законопроектов, которые являются частью коалиционного соглашения, стоит аж шестым. Тройку приоритетных решений составляют отмена депутатской неприкосновенности и льгот, а также принятие нового Закона о правительстве. «Итак, руководствуясь логикой только своей политической силы, а не всего парламентского большинства, БЮТ пытается подтолкнуть всю коалицию изменить приоритеты своей деятельности. Но это угрожает выполнению коалицией всех взятых обязательств, поскольку застряв в теме столицы, можно надолго отбросить назад другие важные задачи».

При этом руководитель Секретариата подчеркнул, что коалиция должна проголосовать и по пункту соглашения о деятельности киевской власти. «Несовершенство законодательства, которое регулирует функционирование власти в Киеве, нужно устранить, и наверное, это будет сделано. Однако делать это как блицкриг по меньшей мере неуместно. Коалиция должна выполнить взятое обязательство относительно киевской власти, однако воплотить его нужно в соответствии с коалиционным соглашением, не хватаясь и не нервничая. Истерик здесь не нужно, они - никудышный советчик в государственных делах», - подчеркнул Балога. 

Напомним, вчера Тимошенко заявила, что БЮТ не будет принимать участия в работе Верховной Рады до тех пор, пока не будет принято постановление о проведении досрочных выборов мэра Киева.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.