Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве возле вокзала построят ТЦ и новый выход из метро

В Киеве возле вокзала построят ТЦ и новый выход из метро
Возле столичного железнодорожного вокзала, где недавно торжественно открыли новую автостанцию «Киев», через два месяца начнется строительство трехэтажного здания станции — с кассами, залом ожидания и торговыми площадками
000

Новый автовокзал появится на месте зданий завода «Ленинская кузня», главный акционер которого Петр Порошенко, пишет газета Сегодня.

«На днях мы открыли автостанцию без самого здания, у нас есть большая площадка для автобусов и остановки. Уже работает 8 маршрутных направлений», — рассказывает директор автостанции «Киев» Николай Билосвит.

Здание автостанции расположится на месте разрушенного цеха «Ленинской кузни», что на ул. Петлюры (бывшая Коминтерна). На первом этаже будут билетные кассы, диспетчерская, камеры хранения, комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, уборные. Второй этаж полностью отдадут под зал ожидания, где появятся также кафе и рестораны. А вот что будет на третьем этаже, пока не решили. Предварительно — магазины.

Начать строительство планируют через два месяца, а закончить — к концу года. Подразумевается, что после сдачи станции все нелегальные вокзальные маршрутки смогут перейти сюда.

«Перевозчики будут сами себе выбирать вокзалы и автостанции. Мы не можем им указывать. Но у нас будут только легальные перевозчики. Если перейдут сюда, мы будем этому рады, поскольку сам Бог велел, чтобы возле железнодорожного вокзала была европейская автостанция. Это будет хорошей альтернативой старенькой центральной автостанции на Московской площади», — рассказывает Билосвит.

Второй этап — строительство многоуровневого паркинга, где сейчас находится открытая площадка автостанции. «Первый этаж будет полностью отдан автобусам, а на всех остальных трех этажах сделают парковку автомобилей», — говорит Билосвит. Позже на базе остальных корпусов «Ленинской кузни» хотят возвести выставочный торгово-развлекательный комплекс с супермаркетом, крытым продуктовым рынком, кинотеатрами.

Автостанцию планируют соединить с центральным ж/д вокзалом пешеходной надземной галереей. Также есть согласование с метрополитеном о строительстве второго выхода из метро «Вокзальная». Планируется, что его пророют под зданием «МакДональдса» прямо к будущей автостанции, причем также к Евро-2012. Кто будет финансировать проект — пока не ясно. Вполне возможно, что какую-то часть строительства выхода покроет инвестор.

Многофункциональный комплекс с паркингом и автостанцией намеревается построить на своих землях само руководство завода «Ленинская кузня». Больше 11 гектаров земли передано в долгосрочную аренду на 25 лет еще при власти Омельченко. «Когда-то мы смотрели концепцию застройки всего микрорайона. И она была согласована с градсоветом. То, что они собираются построить, вписывается в эту концепцию, поэтому дополнительных согласований им не нужно еще раз проходить у нас. Сейчас они ведут окончательные проектные работы», — рассказали в главке градостроительства.

Но замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук считает, что проект не оправдывает себя. «Там паркинг должен быть огромный, а автовокзалы, тем более междугородние, должны находится при въездах в город. Это международный опыт. Да и торговый центр там не особо нужен, ведь там должна быть соответствующая транспортная инфраструктура — развязки», — говорит Кучук. Но проект уже вряд ли отклонят, пишет газета. К тому же, второй выход из метро «Вокзальная» и нормальная парковка в этом месте просто необходимы.

К Евро-2012 сам вокзал также преобразится. Здесь заменят информационные табло на более современные, установят несколько электронных справочников. С их помощью пассажиры смогут уточнить оптимальный проезд по нужному маршруту, узнать цены на билеты и наличие свободных мест. «Они будут привязаны к системе продаж в реальном времени», — рассказал начальник ЮЗЖД Алексей Кривопишин. К футбольному чемпионату с вокзала обещают убрать попрошаек, а контролировать ситуацию будут 30 новых видеокамер, которые установят в залах ожидания, на перронах и переходах вокзала.

А вот судьба таможенного терминала, который хотели построить, чтобы пассажиры, которые ехали в Москву, проходили контроль прямо перед поездкой, а не ночью на границе, пока под вопросом. В этом году строительство терминала отложили. Возможно, к нему вернутся ближе к Евро-2012.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.