Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Немцов рассказал, когда прекратится украино-российская газовая война

Немцов рассказал, когда прекратится украино-российская газовая война
Газовые конфликты Украины с Россией не прекратятся, пока Украина не начнет платить за газ европейскую цену. Об этом заявил один из лидеров оппозиционного Союза правых сил России, бывший советник Президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов.
000


«Все очень просто. До тех пор, пока Украина не будет платить европейскую цену за газ, будут постоянные конфликты, разборки, скандалы и так далее. Это – медицинский факт. Это, если хотите, плата за вашу независимость», - сказал Немцов.

Российский политик в качестве примера привел отношения России со странами Прибалтики, в частности, с Эстонией, которые он назвал «ужасными». Однако при этом Немцов обратил внимание на то, что с Прибалтикой у России нет газовых скандалов. «Почему? Потому что Прибалтика платит европейскую цену за газ», - сказал он.

Анализируя последние договоренности между Россией и Украиной по поставкам газа, Немцов отметил, что эти договоренности вызывают много вопросов, в частности о том, какой будет цена газа в 2009 году, какой будет доля рынка у «Газпрома», какие цены будут установлены на среднеазиатский газ, сообщает УНИАН.

«Куча вопросов, все конфликтные, разрешить которые можно, только если цена станет высокой. Я понимаю, что для украинской экономики это плохо, но могу вам сказать одну вещь, что стратегически это Украине выгодно. Это энергосбережение, это экономия, это реструктуризация энергоемких компаний, это нормальная цена на транзит и так далее», - отметил российский политик.

По его мнению, последние договоренности между Россией и Украиной по газу проходили также с наслоением субъективного фактора взаимного недоверия сторон. «С российской стороны – это крайнее недоверие к Юлии Тимошенко… со стороны Владимира Путина. Путин считает, что Тимошенко связана с Борисом Березовским, что она будет проводить антипутинскую политику», - сказал он.

С другой стороны, отметил Немцов, есть подобные субъективные подходы и со стороны украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. «Она хорошо знает газовую тематику, она с Павлом Лазаренко занималась махинациями газовыми, для нее это близкая тема и она, конечно, отдать этот рынок кому-то неизвестному не хочет. Боюсь, что вся ее борьба с посредниками закончится тем, что посредники появятся, только ее посредники», - сказал он.

Напомним, недавно между Россией и Украиной возник очередной газовый конфликт. ОАО «Газпром» обвинил Украину в нежелании платить за газ и 3-5 марта снизил поставки газа в Украину сначала на 25%, а потом на 50%. 5 марта стороны достигли компромисса, и поставки газа были возобновлены в полном объеме. 

13 марта «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с достигнутыми договоренностями, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.