Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина сможет обжаловать газовые контракты через месяц

Украина сможет обжаловать газовые контракты через месяц
Через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа в Украину.
000

Встреча министра топлива и угольной промышленности УкраиныЮрия Бойко и главы «Газпрома» Алексея Миллера в четверг в Москве открыла отсчет30 дням, в течение которых стороны могут путем переговоров решить спорныевопросы январского соглашения 2009 года о поставках российского газа в Украину,после чего спор может быть передан Стокгольмскому арбитражу, утверждаетукраинское издание ZN.UA.

Подписанное в январе 2009 года соглашение между НАК «НафтогазУкраины» и ОАО «Газпром» о поставках газа до 2019 года содержит два пункта обурегулировании разногласий. Согласно первому из них каждая из сторон имеетправо потребовать пересмотра цен поставок или транзита в связи с существеннымизменением обстоятельств на рынке топливно-энергетических товаров. При этомобоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чегостороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводитсяеще до трех месяцев.

Согласно другому пункту все споры и разногласия, которыемогут возникнуть относительно толкования и применения соглашения, будутрешаться путем переговоров и консультаций, на которые отводится 30 дней смомента их возникновения. Если стороны за этот срок не смогут прийти квзаимоприемлемому решению, то споры будут окончательно разрешены вСтокгольмском арбитраже.

Издание отмечает, что закон Швеции о контрактахпредусматривает, что Коммерческий контракт может быть признан недействительным, в частности, в случаях, если его заключили под давлением, под принуждением, в результате мошеннического обмана, с использованием затруднительного положения другой стороны Коммерческий контракт может быть признан недействительным, если его заключили под давлением, под принуждением, в результате мошеннического обмана, с использованием затруднительного положения другой стороны  или если стороне контракта не было известно об определенныхобстоятельствах при его заключении.

В четверг Бойко и Миллер провели переговоры в Москве, гдеобсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двустороннихотношений в газовой сфере. Следующий раунд переговоров пройдет в середине маяпосле дополнительных консультаций на уровне рабочих групп, сообщилоМинэнергоугля Украины.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.