Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

В Луганском облсовете решили поменять языковую формулировку

В Луганском облсовете решили поменять языковую формулировку
Вопрос свободного использования русского языка и других языков нацменьшинств на территории Луганской области будет рассмотрен на четвертой сессии областного совета 27 мая
000

Об этом в комментарии агентству Интерфакс-Украина сообщил заместитель председателя Луганского областного совета Евгений Харин.

По его словам, депутаты больше не будут обсуждать вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Харин пояснил, что именно эту формулировку успешно ранее оспорили в судах различных инстанций приверженцы монолингвистичности на территории области. «Мы учли это, а также то, что в Запорожской области недавно депутаты приняли такое решение в новой формулировке. Его попытались отменить, они суд выиграли. Прецедент создан», - отметил он.

Зампредседателя облсовета также заявил, что теперь в проекте решения сессии идет речь о «свободном использовании» русского языка, а также других языков национальных меньшинств. На практике это означает возможность обращения в государственные органы, предприятия, организации и учреждения на украинском, русском или другом языке, «приемлемом для сторон».

«Нужно, чтобы людям жилось комфортно – обращаться в суд, переписка с органами власти, делопроизводство в областном, городских и районных советах. Родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а школьники и абитуриенты – язык сдачи экзаменов и тестов. Это будет не на бумаге, а в действительности», - подчеркнул Харин.

По словам депутата, решение облсовета опирается, в том числе, на данные социологических опросов. Согласно этим данным, 91% жителей Луганской области считают родным русский язык. «Мы понимаем, что на государственном уровне тяжело принять закон «О языках», - добавил зампредседателя облсовета.

Тем не менее, на заседании постоянной комисии по вопросам образования, культуры, молодежи, науки и спорта Луганского областного совета депутаты инициировали обращение в Венецианскую комиссию, которая месяц назад не одобрила законопроект «О языках». В обращении, в частности, говорится о несогласии с выводами Венецианской комиссии.

Также депутаты обратились к представителям местных органов власти с рекомендацией принять подобные обращения на сессиях поссоветов, сельсоветов и горсоветов Луганской области. Депутаты рассчитывают на поддержку в этом вопросе и своих коллег из других регионов Украины.


Напомним, ранее в повестку дня сессии Луганского облсовета внесено постановление о предании русскому языку особого статуса на территории области.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.