Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Нужен ли нам мир такой ценой?

Нужен ли нам мир такой ценой?
В Косово погиб украинский миротворец. 25-летний старший лейтенант Игорь Киналь скончался в госпитале в результате тяжёлых ранений, полученных во время массовых беспорядков. Кроме того, пострадали ещё 20 украинцев, двое из них находятся в тяжёлом состоянии.
000


Инцидент произошёл в районе Митровица. Там группа сербов захватила здание суда. После трёхдневного выжидания миротворческие силы ООН в составе австрийских, польских, французских и украинских спецподразделений полиции штурмовали здание. Были арестованы 53 человека, но при попытке их вывезти, как сообщает МВД Украины, началось вооружённое противостояние. 

Протестующие обстреляли здание полицейской станции и закидали территорию гранатами. По словам главы МВД Юрия Луценко, для Украины это серьёзное ЧП. На момент подписания этого номера в печать Луценко по поручению Президента готовился к поездке в Косово, чтобы разобраться с ситуацией на месте. 

Напомним, что миссия миротворцев заключается в следующем: контролировать передвижение населения, сопровождать детей в школу, вести наблюдение, предот­вращать незаконную передачу оружия или наркотиков. Фокус поинтересовался у украинцев, нужен ли стране мир в Косово, за который приходится платить такую цену.

Владимир Марченко,  народный депутат (ПСПУ)
Гибель солдата лежит на совести украинской власти. ООН своей резолюцией подтвердила территориальную целостность Сербии. И эту резолюцию в составе миротворческих сил обязан был выполнять наш военнослужащий. А наши миротворцы вышли за границы своих полномочий, вернее, кто-то их вывел.

Виктор Чумак, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований
Миротворческая деятельность серьёзно повышает внешнеполитический имидж украинского государства. Смерть солдата – это трагедия конкретного человека и семьи. Но они знали, на что шли.

Михаил Корниенко, генерал-полковник милиции
Мне приходилось бывать в горячих точках, там бывают разные ситуации. Нужно всё проанализировать: кто послал их на штурм, имел ли он такое право? Миротворцы в Косово должны разнимать дерущихся, а не разбирать баррикады и штурмовать дома.

Юрий Мирошниченко, народный депутат (ПР)
Гибель миротворца в Косово ещё раз подтверждает: мы не можем ответить на вопрос, что там делает Украина. Какие национальные интересы защищаются? Если речь идёт о достижении чисто политических интересов ценой жизни наших молодых ребят, то такая политика нам не нужна. 

Валерий Гелетей,  начальник Управления государственной охраны
Тут явно получился правовой казус. Украина пока не определилась – признавать или не признавать Косово. То, что случилось, – это трагедия. Но я не думаю, что из-за этого нужно сразу перечёркивать всё хорошее, сделанное нашими  миротворцами в бывшей Югославии.

Ирина Геращенко, народный депутат (НУНС) 
Гибель человека, военного – это трагедия. Украинские миротворцы, в том числе и в Косово, всегда имели репутацию профессио­нальных людей и способствовали установлению стабильности в этом крае, тем самым укрепляя имидж Украины.

Дмитрий Выдрин,  директор Европейского института интеграции и развития
Жизнь каждого человека бесценна. Я никогда не считаю, сколько человек погибло – один, десять или сто. С другой стороны, извините за банальность, мир всегда требует каких-то жертв. Это такая страшная цена за поддержание мира, но это закономерно.

Вячеслав Пиховшек, телеведущий
Да, нам нужен мир такой ценой. Точка. Украина давно заняла окончательные позиции по поводу собственной независимости, а не независимости Косово. К сожалению, если мы хотим быть незаивсимой страной, мы должны вести независимую политику.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.