Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин потребует от российских судовладельцев $1,5 млрд.

Кабмин потребует от российских судовладельцев $1,5 млрд.
Кабинет Министров Украины намерен взыскать с российских судовладельцев более ущерб, причиненный экологической катастрофой в Керченском проливе 11 ноября 2007 года.
000


Такое решение было принято на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось вчера под председательствованием первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова.

Как сообщала пресс-служба Кабмина, комиссия поручила профильному министерству подготовить обращение к Российской Федерации относительно взыскания с российских судовладельцев ущерба, причиненного Украине в размере 1 млрд. 427 тыс. 940 долларов США, а также вреда, причиненного земельным ресурсам Крымского полуострова на сумму 88 млн. 334 тыс. грн.

Также Министерству транспорта и связи Украины вместе с Министерством охраны окружающей природной среды Украины, Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций и Советом министров Автономной Республики Крым дано поручение срочно обеспечить утилизацию опасных отходов (песчано-мазутной смеси), складируемых на территории Керченского морского торгового порта и в пределах прибрежной морской полосы Арабатской стрелки.

Кроме того, комиссией рассматривались вопрос относительно мероприятий по нормализации санитарно-эпидемической ситуации, и реализации комплексных мероприятий противодействия массовым пожарам лесов, торфянников и сельхозугодий в пожилой период 2008 года.

На заседании Турчинов акцентировал внимание присутствующих на тои, что главной задачей Государственной комиссии является не только обеспечение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а, в первую очередь, их предупреждение.

Напомним, шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута.

Экологи называют последствия шторма 11 ноября катастрофическими. В воде Керченского пролива было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.