Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

9 мая: Война за флаги продолжается

9 мая:  Война за флаги продолжается
Сегодня истекает срок подачи на подписание президенту скандального закона о красных флагах. Виктор Янукович пообещал не ветировать документ, но большинство экспертов по-прежнему считают, что вступление в силу этого закона не пойдет на пользу Украине
000

Напомним, 21апреля Верховная Рада приняла закон «Об увековечивании Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-45 годов», которым урегулировала статус красногознамени и обязала госучреждения 9 мая использовать его наряду с государственнымфлагом. Сегодня этот документ должен поступить президенту.

Какобъяснил Фокусу глава регламентного комитета парламента Владимир Макеенко, всоответствии с законом у секретариата ВР было две недели, чтобы подготовитьокончательную редакцию документа: «Нужно проверить все запятые, всеорфографические моменты. Две недели есть у секретариата Верховной Радыдоработать законопроект до формы, которая будет соответствовать нашемузаконодательству и 15 дней есть у президента, чтобы его подписать».

Назападе Украины все еще надеются, что Виктор Янукович ветирует вышеуказанныйдокумент. К просьбе львовских, ивано-франковских и тернопольских депутатов не подписыватьзакон о статусе советского знамени Победы присоединились и местные власти Ровно.

Стакой же позицией к главе государства обратились и представители украинскойдиаспоры. Конгресс украинцев Канады уже направил президенту официальное письмо,в котором говорится, что закон о флагах «спровоцирует раскол в украинскомобществе, повлечет общественные беспорядки в стране, тем самым презрев памятьмиллионов тех, кто погиб во время Второй мировой войны и от советских инацистских репрессий».

Затов Донецке красные флаги начали появляться еще за несколько дней до Дня Победы.Уже сегодня красный флаг был вывешен над Донецким областным художественным музеем. Хотясправедливости ради нужно добавить, что знамя Победы было одним из главныхатрибутов празднования 9 мая на востоке Украины еще до принятия депутатами скандальногозакона.

Авот во Львове появления красного флага не стоит ожидать, невзирая ни на что.Даже если этот закон подпишет президент. Не будут его вывешивать местныечиновники, да и намерение «Русского единства» пронести 9 мая по улицам западнойстолицы 15-метровый красный флаг вряд ли осуществится - Львовскийапелляционный суд запретил проведение этой акции.

Тоесть, по сути, принятие закона «Об увековечивании Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-45 годов», наделавшее столько шума в СМИ, ничего неизменило. Политологи уверены: власть преследовала иные цели, нежели защитаинтересов и чувств ветеранов войны.

«Это попытка власти отвлечь внимание от серьезных проблем, но еще больше это попытка перессорить различные социальные и политические группы Это попытка власти отвлечь внимание от серьезных проблем, но еще больше это попытка перессорить различные социальные и политические группы , жителей села и города, запада и востока,богатых и бедных», -  прокомментировал Фокусу причины принятия закона о флагах директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Политолог Вадим Карасев считает,что закон о флаге - это политтехнологический ход. «Национал-демократы в общем-то так и ненашли политического ответа на подобного рода решения украинской власти. Потомучто трудно не обидеть ветеранов, трудно сделать так, чтобы не потерятьизбирателей востока и юга Украины, для которых красный флаг остается символомпобеды. А как раз национал-радикалы, как та же ВО «Свобода», могут четко, ясно,безапелляционно и радикально заклеймить решение власти, потому что их целевойэлекторат - не ветераны, не жители востока и юга страны. Поэтому власть выигрываетполиттехнологически. Но если говорить об укреплении государственности,то это вариант проигрышный», - сказал он в комментарии Фокусу.

Глава Центра политических исследований иконфликтологии Михаил Погребинский придерживается совершенно иного мнения.Он напоминает, что принятие закона о флагах не было инициативой власти исчитает, это вполне нормальной практикой. «Это, скорее, инициатива коммунистов.А парламентское большинство не возражало против этого. И это голосование большинства являетсяманеврированием действующей власти между западом и востоком страны… Моя личнаяточка зрения в том, что Украина должна считать себя частью бывшего Советскогосоюза.  Былоплохое, было хорошее. Мы же признаем Крым частью Украины, а он у нас появилсяблагодаря тому, что Украина была в составе СССР», - сказал политолог журналистуФокуса.


Напомним,что принятым 21 апреля законом предусмотрено, что «флаг Победы являетсясимволом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германиейв годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий флага Победы долженотвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкойстрелковой дивизии».

Порезультатам опроса, проведенного социологической группой Рейтинг, болееполовины граждан Украины (55%) позитивно относятся к красным флагам в ДеньПобеды. Не поддерживают идею украсить административные здания флагами СССР 30%опрошенных, не определились 15%.


Евгения Вецько, focus.ua

 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.