Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Защитники Луценко попросили Януковича вмешаться в его дело

Защитники Луценко попросили Януковича вмешаться в его дело
Адвокат экс-главы МВД Юрия Луценко Игорь Фомин и его жена Ирина обратились с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в его дело
000

Авторы обращения считают незаконным содержание Луценко в СИЗО и просят президента повлиять на Генпрокуратуру относительно изменения меры пресечения для Луценко, который уже 15-й день голодает и чье состояние здоровья резко ухудшается.

По мнению адвоката, «решение об аресте, которое обосновано тем, что обвиняемый использует свое конституционное право для собственной защиты, является исключительно противоправным».

«Безоговорочным является то, что не может признавать себя виновным человек, который таковым не является. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод установлено, что каждый, кого обвинили в совершении уголовного правонарушения, считается невиноватым до тех пор, пока его вина не будет доказана в законном порядке», - говорится в письме.

Также в обращении отмечено, что «состояние правосудия, а точнее его отсутствие, заставило Юрия Витальевича прибегнуть к крайнему шагу – объявить голодовку». «С 1 мая в связи с резким ухудшением здоровья Луценко администрация СИЗО начала принудительное его кормление. Вместе с тем, резкое похудение на свыше 17 кг, появление высокого уровня ацетона в организме, проблемы с давлением и дальнейший отказ употреблять пищу представляют очевидную угрозу не только здоровью, но и жизни нашего подзащитного», - говорится в письме.

«Понимая необходимость срочного принятия решений, защита дважды обращалась к Генеральному прокурору Украины и следователю. В своих обращениях защита отказалась от дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела и просила немедленно изменить Луценко меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы», - отметил Фомин.

«По состоянию на сегодняшний день мы не получили никакого ответа на все наши обращения к Генеральному прокурору Украины, а поэтому вынуждены обратиться к Вам как к Гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан Украины», - обратились авторы письма к Януковичу.

«Учитывая то, что работниками Генпрокуратуры нарушаются законные права Луценко Ю.В., а также учитывая, что неприменение неотложных мер может привести к непоправимому вреду здоровью и жизни Луценко, просим Вашего личного вмешательства с целью возобновления его прав, гарантированных Конституцией», - говорится в обращении.


Напомним, Луценко находится под стражей в Киевском СИЗО №13 с 27 декабря 2010 года. Апелляционный суд Киева продлил срок содержания в СИЗО до 26 мая.

28 апреля Луценко письменно заявил об отказе приема пищи. Руководитель пресс-службы Народной самообороны Лариса Сарган сообщила, что 29 апреля в соответствии с установленной процедурой обвиняемого поместили в одноместную камеру.

Луценко также объявил, что будет сопротивляться принудительному кормлению, даже если сотрудникам СИЗО придется для выполнения этой процедуры применять силу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.