Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: коалиция явно поспешила с досрочными выборами в Киеве

Балога: коалиция явно поспешила с досрочными выборами в Киеве
Постановление Верховной Рады о досрочных выборах мэра Киева и столичного горсовета является очевидным политическим решением с сомнительным правовым основанием, а голосование в парламенте происходило исключительно из тактических расчетов коалиции, которые не были подкреплены юридически безупречными процедурами.
000


Об этом идет речь в заявлении Главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, обнародованном на официальном сайте главы государства.

По словам Балоги, постановление парламента базируется только на предварительных выводах временной следственной комиссии. «Есть все признаки того, что коалиция в порыве конъюнктурной целесообразности обратилась к осознанному пренебрежению законом. В сущности, высший законодательный орган удостоверил собственный правовой нигилизм», - отметил Балога.

Он также добавил, что данное постановление следует рассматривать в масштабе всей страны, а не только Киева. Создан прецедент, когда по соображениям политических вкусов может быть смещен с должности любой избранный общиной чиновник или переизбран весь орган местного самоуправления. По его словам, дамоклов меч перевыборов уже нависает над всеми без исключения Советами - от поселковых до областных. 

Балога также отметил, что изменение столичной власти было неминуемо, поскольку программировалось еще на этапе разработки коалиционного соглашения. Внеся в этот документ пункт о голосовании за внеочередные выборы в Киеве и Харькове, БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона» априори установили виновность городских руководителей. Т.е. фактически их признали преступниками вне суда, что противоречит Конституции.

По мнению Главы Секретариата, большинство явно поспешило, не дождавшись выводов комиссии, которая была создана Указом Президента. «В случае, если комиссия во главе с вице-премьером Васюником придет к выводу, что столичная власть законов не нарушала, сложится юридическая и политическая коллизия. Непонятно, что тогда будет делать коалиция - будет настаивать на своей правоте или переголосует? Этот вопрос на сегодня открыт, но, судя по всему, он риторический. Наверное, коалиция не будет учитывать выводы комиссии Васюника, какими бы они не были».

Руководитель Секретариата также отметил, что парламентское большинство нарушило очередность принятия законопроектов, предусмотренных коалиционным соглашением. «Ничто не мешало провести голосования по киевскому вопросу, который стоит под шестым номером, после окончательного принятия Закона «О Кабинете Министров», третьего в перечне. Тем более, что как раз через две недели, которые пройдут до второго чтения, коалиция имела бы и выводы комиссии Васюника, и, возможно, окончательные выводы комиссии ВР относительно деятельности Киевсовета. Однако фракция БЮТ сделала все возможное, чтобы продавить решение, удобное лишь этой политической силе. Это разрушает порядок приоритетов большинства и, по меньшей мере, весьма непорядочно относительно другого партнера по коалиции - блока «НУ-НС», - подытожил Балога. 

Напомним, вчера Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы Киевского городского головы и Киевского городского совета. Данное постановление предусматривает назначение внеочередных выборов на последнее воскресенье 70-дневного срока со дня вступления в силу этого постановления. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.