Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Генпрокуратура не будет принудительно кормить Луценко

Генпрокуратура не будет принудительно кормить Луценко
Экс-министра МВД Юрия Луценко, объявившего голодовку, не будут принудительно кормить
000

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Как отмечается в сообщении, по доверенности Генерального прокурора Виктора Пшонки его заместитель Анатолий Пришко 6 мая посетил Киевский следственный изолятор, где содержится Луценко. Вместе с ним присутствовали омбудсмен Нина Карпачова, и.о. министра здравоохранения Александр Анищенко, председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков, и.о. прокурора Киева Дмитрий Лупеко.

В ГПУ подчеркивают, что состояние здоровья Луценко постоянно контролируется медицинскими работниками. В пятницу «врачами высшей категории лечебных учреждений МОЗ Украины, в частности заведующим отделением алергологии и ревматологии, заведующим кардиологическим отделением и врачом из клинической эндокринологии научно-практического центра был проведен его комиссионный осмотр».

По их выводам, состояние здоровья Луценко на сегодня удовлетворительное, обострений хронических болезней не наблюдается, артериальное давление и уровень сахара в крови в норме. «По рекомендации врачей Луценко добровольно употреблял питательную смесь до 4 мая включительно. Принудительного кормления относительно него не применялось, и на данное время, по медицинским показателям, его проводить оснований нет», - заявили в ГПУ.

В связи с началом голодания его оставили в трехместной камере, отселив из нее двух заключенных, что повлияло на условия их пребывания в СИЗО, отметили в Генпрокуратуре.

Во время опроса Луценко заявил, что претензий у него ни к персоналу следственного изолятора, ни к условиям содержания нет, утверждается в сообщении. Также он выразил благодарность врачам, которые ежедневно проводят его осмотр. Его регулярно посещает жена и двое его защитников. «Во время беседы Юрию Луценко разъяснили вред дальнейшего отказа от употребления пищи, тем не менее он заявил, что не намерен прекращать голодание», - отметили в Генпрокуратуре.


Напомним, Луценко находится под стражей в Киевском СИЗО №13 с 27 декабря 2010 года. Апелляционный суд Киева продлил срок содержания в СИЗО до 26 мая.

28 апреля Луценко письменно заявил об отказе от приема пищи. Он также объявил, что будет сопротивляться принудительному кормлению, даже если сотрудникам СИЗО придется для выполнения этой процедуры применять силу.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.