Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

В Ивано-Франковске прошел митинг против красных знамен

В Ивано-Франковске прошел митинг против красных знамен
В Ивано-Франковске ВО «Свобода» провела акцию протеста против использования красных флагов
000

Депутаты разных уровней от ВО «Свобода» утром собрались возле памятника Ивану Франко на акцию протеста. Они держали в руках свою партийную символику и государственные флаги с черными лентами. Когда мимо места их акции проходили студенты на вече с государственными флагами по случаю Дня Победы, то «свободовцы» скандировали: «Ганьба!».

Как сообщает УНИАН, затем активисты «Свободы» планировали колонной пройти до Мемориального кладбища, где должно было состояться вече к дню Победы, организованное властями. Во главе колонны «свободовцы» держали транспаранты: «Геть червоні ганчірки!», «Геть червону символіку!», скандировали: «Серп і молот – смерть і голод!», «Комуняку – на гілляку!», «Слава нації – смерть ворогам!», «Бандера – наш герой!» и т.п.

Работники спецподразделений «Беркут» и «Грифон» перекрыли им дорогу. Члены ВО «Свобода» напомнили правоохранителям, что имеют разрешение горисполкома на проведение акции, кроме того, они являются депутатами областного и городского советов, и что это «мирная акция». Сначала им удалось прорвать строй милиции и пройти ближе к месту проведения официального мероприятия. Позже представители ВО «Свобода» в одиночку прорывались ближе к кладбищу.

Однако только после завершения официальных торжеств «свободовцы» смогли пройти свободно мимо кладбища и направиться к Мемориальному скверу за драмтеатром. По пути их пытались провоцировать неизвестные, что едва не привело к столкновениям, но милиция не допустила конфликта.

В Мемориальном сквере возле памятника «Павшим за волю Украины воинам Украинской повстанческой армии, первой украинской дивизии «Галичина» и членам ОУН» представители ВО «Свобода» возложили цветы и помолились за погибших.

На коротком митинге секретарь Ивано-Франковского горсовета Руслан Марцынкив отметил, что власть «пытается разделить общество и поэтому провоцирует красными флагами». «Вместо панихид власть организует дни побед, - сказал он. – Власть забыла, что 35 тысяч прикарпатцев были выселены в Сибирь. Поэтому мы должны перенять эстафету украинской национальной идеи и дать отпор попыткам внедрить в Украине «Русский мир» и «новую русскую империю». Власть не вечна, она сгинет, если мы не будем молчать».

Завершилась акция, в которой приняли участие почти тысяча человек, исполнением Государственного Гимна Украины.


Напомним, 21апреля Верховная Рада приняла закон «Об увековечивании Победы в ВеликойОтечественной войне 1941-45 годов», которым урегулировала статус красногознамени и обязала госучреждения 9 мая использовать его наряду с государственнымфлагом.

Янукович закон о красных флагах так и не подписал. Документ был подписан председателем Верховной рады Владимиром Литвиным и отправлен на экспертизу в правительство, после которой должен был попасть на стол к президенту.

Однако сегодня во время торжественного шествия по Крещатику по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне красное знамя Победы несли впереди государственного, сине-желтого флага.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.