Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

День Победы во Львове: урок истории не выучен

День Победы во Львове: урок истории не выучен
Ситуация вокруг событий во Львове 9 мая дала депутатам и чиновникам свежий повод уклониться от выполнения своих обязанностей. Власть и оппозиция вновь увлеченно занялись дракой за новую и новейшую историю страны
000

Довольно оперативно и самокритично на вчерашние столкновения украинских и российских националистов во Львове отреагировал местный губернатор. Представители ВО Свобода заявили, что он еще сегодня утром написал заявление о своей отставке. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь главы облгосадминистрации, а позже и сам Михаил Цимбалюк.

Правда, на созванной по этому случаю пресс-конференции он заявил, что действовал под давлением. «Ко мне в этот служебный кабинет зашло большое количество депутатов от фракции «Свободы» Львовского областного и городского советов, более 50 человек, и в ультимативной форме потребовали немедленно написать заявление об увольнении с должности, в противном случае они не покинут служебный кабинет… Я ради мирного разрешения этого конфликта написал то заявление, о котором меня просили», - сказал губернатор. Но добавил, что речь о самом увольнении пока не идет и свое слово теперь должен сказать президент.

Оценки действий львовского губернатора со стороны украинских политиков неоднозначны. Представитель фракции НУ-НС Анатолий Гриценко в интервью журналисту Фокуса назвал написанное заявление поступком, но подчеркнул, что ответственность с Михаила Цимбалюка за пролитую вчера кровь снимать не стоит.

А вот предшественник Цимбалюка на губернаторском посту, регионал Василий Горбаль считает возможную отставку уходом от сложностей. «Мне кажется, что уходить от сложностей не надо. Надо работать, и надо было работать раньше. В прошлом году мероприятия по случаю Дня Победы во Львове прошли спокойно. И то же шествие было в центре города. Единственное, что мешало тогда – это погода», - подчеркнул он в комментарии Фокусу.

Такая же ситуация и с оценкой самих вчерашних событий. Мэр Львова Андрей Садовый всю ответственность возложил на правоохранительные органы и тех, кто спланировал провокации. «Вчера во Львове произошло преступление... Почему вчера представители русских фашистов развернули флаг на Холме Славы? Почему правоохранительные органы заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам? Почему позволили автобусами проехать на Холм Славы и почему милиция била дубинками львовян, а провокаторов защищала? Это были специально спланированные вещи», - сказал мэр на сегодняшнем брифинге.

Согласен с ним и бывший заместитель министра внутренних дел, народный депутат Геннадий Москаль «О том, что во Львове будут столкновения, говорят уже месяц. Почему, туда не выехал лично министр внутренних дел, кто-то из заместителей, не стянули туда достаточно сил? Оказалось, что милиция ни к чему не готова. Стрельба, мордобой, дымовые шашки… О том, что во Львове будут столкновения, говорят уже месяц. Почему, туда не выехал лично министр внутренних дел, кто-то из заместителей, не стянули туда достаточно сил? Оказалось, что милиция ни к чему не готова. Стрельба, мордобой, дымовые шашки…  Создается впечатление, что милиция умыла руки и только смотрела, что  происходит»,- отметил он в комментарии Фокусу.  

Подобные заявления сегодня звучали и из уст других украинских политиков. Вице-спикер парламент Николай Томенко как представитель оппозиции оценил вчерашние события как провокацию, которая не могла быть организована без поддержки власти и МВД. А власть в лице своих спикеров, Анны Герман и регионала Михаила Чечетова, кивала на оппозицию, националистов и Юлию Тимошенко.

В одном едины украинские политики – мало кто верит, что и власть и оппозиция, и украинские, и российские националисты вынесут урок из сложившейся ситуации. Никто из опрошенных Фокусом политиков не видит шансов на изменение в поведении обеих сторон. Показательным является сегодняшние заявление главы Харьковской обласной госадминистрации Михаила Добкина: 22 июня он с группой ветеранов с востока Украины собрался ехать во Львов, чтобы перевоспитать «одурманенную» молодежь. Не исключено, что воспитательный процесс закончится очередной дракой. 


Напомним, что 9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.


Евгения Вецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.