Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Сюжет дня. 9 мая во Львове: провокации удались

Сюжет дня. 9 мая во Львове: провокации удались
В результате беспорядков во Львове 9 мая Украина вновь подтвердила репутацию расколотого и незавершенного государства. А власти снова оказались неспособны противостоять провокаторам и не смогли предложить политику памяти, которая объединила бы общество
000

Напомним, 9 мая во Львове в ходе столкновений  по случаю войны за прошлое из травматического оружия ранили в ногу представителя ВО «Свобода»,  помощника депутата Львовского городского совета Олега Ковпака. В настоящий момент он находится в больнице. Позже в Интернете появилось видео драки со стрельбой. Милиция установила, что огонь открыл гражданин по фамилии Сопильник. По факту применения оружия возбуждено уголовное дело.  По информации львовской милиции, в результате празднования Дня Победы во Львове задержано девять человек. По состоянию на сегодняшний день один человек находится в больнице, а в целом зарегистрировано 14 потерпевших.

После драки во Львове глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк поспешил отрапортовать, что празднование Дня Победы в его вотчине прошло без особых происшествий. Позже представители ВО «Свобода» заявили о том, что Цимбалюк под их давлением написал заявление об уходе с поста. Пресс-секретарь чиновника отметила, что говорить об отставке еще рано, поскольку заявление еще не подписал президент.

Политики от власти и оппозиции дружно принялись искать виновных во всем этом позоре. У мэра Львова Андрея Садового виновной оказалась местная милиция, которая сознательно не пресекла спланированную провокационную акцию и «била львовян дубинками». С ним согласился бютовец Николай Томенко, предложивший заслушать по этому поводу  в Верховной Раде министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. Кроме того, Томенко обвинил в беспорядках нынешнюю власть, которая «сделала все, чтобы превратить 9 мая не в праздник памяти и примирения, а в день раздора и противостояния». Советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман легко обнаружила в происшедшем оппозиционный след. По ее мнению, организаторы столкновений во Львове в День победы работали на узкопартийный интерес Юлии Тимошенко. Как пояснила Герман, столкновения «нанесли Львову и Украине в целом только вред…а значит - выгодны тем, кто не хочет видеть Украину в кругу европейских государств, кто не желает, чтобы Львов богател от туризма, кто всячески пытается подстрекать европейских политиков против украинской власти». В блогосфере же появилась версия о том, что конфликт во Львове запустили политические гастролеры В блогосфере же появилась версия о том, что конфликт во Львове запустили политические гастролеры . Так, по мнению блогера, который стал свидетелем львовской потасовки, драку спровоцировали пророссийские активисты, кричавшие: «Хохлы - параша! Победа эта наша» и «Смерть Галичине!».

Дракой во Львове, а также инцидентом с венком российского генконсула, поспешили воспользоваться российские политики. «Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше», - предупредил оскорбленный генконсул России во Львове Олег Астахов. Российская Госдума, как водится,  грозится «подготовить заявление в связи с бесчинствами львовских националистов». Не исключены и санкции для Украины со стороны УЕФА, которая уже показала «желтую карточку» Польше после инцидента с фанатами. Директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, намекнул, что противостояние во Львове будет предметом обсуждения в рамках УЕФА.


0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.