Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Декларации о доходах политиков

Журналисты начали массовую проверку доходов чиновников

Журналисты начали массовую проверку доходов чиновников
Активисты Общественного движения «Стоп цензуре!» инициируют 450 запросов ко всем депутатам Верховной Рады, в которых потребуют обнародования деклараций о доходах
000

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте движения.

«На основании закона Украины «О доступе к публичной информации» просим Вас сообщить, в каких средствах массовой информации и когда (точная дата) была обнародована Ваша декларация о доходах за 2010 год», - говорится в документе.

В случае, если декларация о доходах на 2010 год не была обнародована в СМИ, инициаторы обращений просят предоставить ее копию.

Запросами к депутатам парламента журналисты движения поддерживают общественную кампанию по внедрению и мониторингу выполнения закона «О доступе к публичной информации», который вступил в силу 9 мая текущего года.

Партнерами инициативы выступили Всеукраинская общественная организация Альянс «Майдан» и Партнерство «Новый Гражданин». «Это, так сказать, проверка на вшивость», - заявил главный редактор сайта «Владометр.org» Вахтанг Кипиани.

«Можно говорить об абстрактных вещах, а есть то, что ближе к телу, то, что называется «личные финансы». Поскольку депутаты приходят во власть по большей части не очень богатыми людьми, а идут или остаются в ней гипербогатыми, то где-то там кроются секреты», - отмечает он.

По мнению Кипиани, «такой, например, ежегодный мониторинг их состояний мог бы быть для общества индикатором их честности, открытости и понимания, что в «датском королевстве» что-то надо менять». «Я думаю, что власть должна перестать быть хлебным местом», - добавляет он.

Кипиани также считает, что обнародование деклараций о доходах может стать первым шагом к профессионализации политики.

Руководитель Бюро журналистских расследований «Свидомо» Егор Соболев уверен, что работают лишь те правила, которые люди сами соблюдают и требуют от других их соблюдения. «Не надо думать, что чиновник сам раскроет окно и будет кричать, что он покажет документы о махинациях с бюджетными средствами. Таких чиновников вообще нет в мире, но во многих странах есть активные люди, которые требуют выполнения законов от этих чиновников. Если таких людей у нас будет много, то закон будет выполняться», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.