Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы – попытка обеспечить теплую ванную Януковичу, - Гриценко

Выборы – попытка обеспечить теплую ванную Януковичу, - Гриценко
Бывший министр обороны, народный депутат Украины Анатолий Гриценко рассказал Фокусу о том, кто виноват в столкновениях во Львове, почему надо отпустить Луценко и как с помощью выборов будет передаваться по наследству власть
000

О беспорядках во Львове

Все ли сделала местная власть, чтобыизбежать столкновений?

Событияво Львове 9 мая  показалибездействие со стороны президента. Он позволяет собой манипулировать.Сначала приняли скандальный закон о флагах, за который голосовалопропрезидентское большинство. А потом президент не захотел, испугался, или его отговорили,и не стал подписывать документ. И началась мышиная возня: задержка с подачейзакона на подпись, потом, как в народе говорят, «включили дурку» и запустилиего по исполнительным структурам для проведения экспертизы. Это нечестная иаморальная позиция. Мы знаем, как Виктор Янукович, когда хочет, проводит законза один день и в тот же день его подписывает. А здесь он испугался.

Такая неопределенность  привела ктому, что на местном уровне, и не только во Львове, начались провокации. Если бы Янукович не хотел конфликта во Львове, он бы его не допустил Если бы Янукович не хотел конфликта во Львове, он бы его не допустил . Никакая «Родина», «Русское единство» туда не приехали бы, зная отом, что есть решение суда, запрещающее проведение каких-либо акций. Совсемпо-другому действовали бы правоохранительные органы. Наверное, Януковичаубедили в том, что такой циничный политтехнологический конфликт емувыгоден. Что нужно столкнуть людей лбами, лишь бы никто не мешал власти делатьто, что она хочет.

То есть власть хотела отвлечьвнимание от повышения цен, от той же пенсионной реформы?

Властьпоказала, что она не способна справиться с ключевыми вызовами, она не способнапродемонстрировать новое качество экономической политики. Они точно такжезалазят в долг, только еще быстрее, чем предыдущее правительство. Недовольстволюдей зреет. И для того, что отвлечь внимание от нерешенных проблем, конфликтытакого типа очень выгодны.

Могут ли львовские события перерасти в глобальныйнациональный конфликт?

Дурнойпример заразителен. Губернатор Харьковщины уже взял на себя обязательство, незнаю, правда, зачем, привезти 22 июня целую делегацию из Харькова во Львов. Онже должен понимать, чем это может закончиться. В команде Януковича нетпространства для самостоятельных решений, поэтому если губернатор не последней встране области говорит о таких планах, значит, речь идет об общем кем-топодготовленном сценарии. И этот кто-то явно во главу угла не ставит интересобъединения страны и концентрации всех усилий общества и власти на совершениипрорыва в сторону Европы.

Правильно ли сделал губернатор Львовскойобласти, написав заявление об отставке?

Фактподачи заявления об отставке говорит о том, что человек способен на поступок.Но, с другой стороны, именно бездействие губернатора привело квозникшей ситуации. Он мог, используя имеющиеся у него рычаги, твердо заявить,что нельзя провоцировать конфликт с обеих сторон и нельзя ставить под угрозуспокойствие в городе, имидж Львова и целого региона и тем самым создавать новыелинии раскола в украинском обществе.

Мысейчас больше говорим о Львове, но подобные вещи происходили и на Донбассе. Тампросто сжигали другие флаги. Я считаю, что это будет тупик для Украины какгосударства, если мы будем двигаться вперед с повернутой постоянно назадголовой. Не должна история, какой бы она ни была, предопределять илиограничивать движение вперед. Во всех странах, включая самые развитые и самыедемократичные, есть разные страницы истории. И белые, и черные. Но если зацикливаться на прошлом, то никакой перспективы не будет если зацикливаться на прошлом, то никакой перспективы не будет . Я не хочу, чтобыУкраина жила прошлым.

Об уголовномпреследовании оппозиции

Почему в числе тех, против кого возбужденоуголовное дело, нет Виктора Ющенко? Действительно нет поводов или это все-такиплата Виктора Януковича за президентское кресло?

Я, скажем так, сознательно ухожу от вопросов, которые касаются Ющенко Виктора Андреевича Я, скажем так, сознательно ухожу от вопросов, которые касаются Ющенко Виктора Андреевича . То, что он сделал и чего не сделал на посту президента, на мойвзгляд, уже адекватно оценено обществом. Поэтому скажу без привязки к фамилии.Это неправильно, когда президент, закончивший свою каденцию, держится загосударственную дачу и более года живет на ней. Я считаю это аморальным. Темболее, если этот человек на самом деле не бедный. Я считаю понижением статусапрезидента, опять же без привязки к фамилиям, занимать какие-то должности, которыена три порядка ниже той сферы ответственности, которая у них была до сих пор.Это неправильно. Независимо от того, это Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович. Наэтом поставим три точки.

Какова перспектива уголовных дел, открытыхпротив Юлии Тимошенко и Юрия Луценко?

Здесьабсолютно очевидно избирательное применение закона. Человек, который совершилпреступление, должен сесть в тюрьму, независимо от того, какой у него в карманепо цвету партийный билет. То, что мы видим сейчас, это привлечение кответственности, цитируя премьера, "попередников". А те, кто сейчас сидят рядомс премьером зарабатывают на откатах, госзакупках, на всех национальных иненациональных проектах, кредитах и так далее, они сидят в своих кабинетах.Поэтому никогда Янукович не сможет убедить общество в том, что он борется скоррупцией. Он избирательно применяет закон против чужих, не трогая своих.

Но ведь до открытия против них уголовныхдел позиции Тимошенко и Луценко были менее сильны. То есть польза для них налицо.

Ненадо забывать о цене. Здесь можно скатиться в политтехнологический анализ иговорить словами некоторых наших экспертов, дескать, походы Тимошенко впрокуратуру или сидение Луценко в камере работает на их рейтинг и имидж. Ужеболее полугода Луценко сидит за решеткой, как по мне абсолютно незаконно. Дажеесли он нарушил какие-то нормы или предписания, будучи министром, он неявляется общественно опасным элементом, поэтому ограничивать его свободу – этоабсолютно несправедливо. У него есть семья, жена, дети, он должен жить, а не сидетьза решеткой. Поэтому повышается или не повышается от этого рейтинг, человекстрадает.

Тимошенкотоже ограничена как политик в своих действиях. Она не может спокойно ездить постране, она должна унизительно выпрашивать разрешение у прокуратуры для того,чтобы поехать навестить своих родных. Зачем? Она никуда из страны не собираетсябежать, так же как и Луценко.

Вы верите в то, что эти дела будут доведены досуда? Честно говоря, прослеживается аналогия с тем, как в 2005 году быловозбуждено уголовное дело против Колесникова, Кушнарева, Тихонова… Никто из нихне был осужден.

Судпримет решение в зависимости от того, какую команду получит с Банковой. Вотв этом у меня сомнений нет. А ответить на вопрос, когда будет этот суд и чем онзавершится, я не могу. Потому что прогнозировать можно тогда, когда естьнезависимый суд, который работает на основе закона. Но мне трудно представитьситуацию, когда многомесячные издевательства над оппозиционными политикамизакончатся тем, что выйдет в прямой эфир Виктор Федорович Янукович и скажет: «Извините, мы ошиблись». Вот в это мне трудно поверить. Для чего-то они все это начали в прямой эфир Виктор Федорович Янукович и скажет: «Извините, мы ошиблись». Вот в это мне трудно поверить. Для чего-то они все это начали .

О выборах 2012 года

Если будет поднят проходной барьер и введена смешанная система выборов, то у большинства партий, представленныхсейчас в парламенте, мало шансов оказаться в новом составе ВР. Как будет объединяться оппозиция чтобы все-такинабрать необходимое количество голосов?

Выборы– это механизм, а присутствие в парламенте – это не самоцель. Я могу сказать осебе. Мне 53 года и я 3 года в парламенте. А 50 лет был за его пределами и абсолютнонормально себя чувствовал. И Катеринчук, и Гриценко, и Яценюк, и Тимошенко – люди, которые уже состоялись и они не пропадут в этой жизни И Катеринчук, и Гриценко, и Яценюк, и Тимошенко – люди, которые уже состоялись и они не пропадут в этой жизни .

Вопросв другом. В том, способно ли общество лучших, сильнейших и более моральныхвзять снизу и вытолкнуть вверх. Для того, чтобы именно такие люди участвовали впринятии законов, именно такие люди руководили страной. Или оно будет выноситьна поверхность пену и мусор, а потом разводить руками и топтаться на местедесятилетиями.

Поэтому,когда на Банковой придумывают в режиме наперстков разные схемы выборов, этонаводит на мысль, что никто не собирается включать эти социальные лифты длятого, чтобы шло обновление власти. А решается вопрос, каким образом обеспечитьтеплую ванную для главы государства, чтобы парламент работал так, как он тогохочет.

Мнекажется, весь процесс «совершенствования» избирательного законодательствасейчас направлен на то, чтобы обеспечить Виктору Януковичу лично и его партии вследующем парламенте 300 голосов. Для того, чтобы прекратить обновлениеруководства страны вообще. То есть изменить Конституцию, избирать президента впарламенте, а фактически переизбирать, то есть передавать по наследству ужетеперь не только собственность, но и власть. И тем самым лишить молодежь в этойстране какой бы то ни было перспективы вообще.

Если такие планы у власти действительноесть, то почему лидеры оппозиции хотя бы временно не могут забыть о своихамбициях и все-таки объединиться не только на словах?

Выговорите абсолютно правильно. Противостоять бульдозеру власти может только сильнаяоппозиция, сильная пресса, сильное общество. Если в слово «амбиции»вкладывается позитивное значение, то есть осознание человеком своегоумственного потенциала, опыта, способности взять на себя ответственность ипоказать результат, то я, наверное, амбициозный человек. Если в слово «амбиции»вкладывается неспособность втянуть когти для того, чтобы договариваться, то уменя таких амбиций нет.Я готов договариваться со всеми представителями оппозиции для того, чтобы выходить на формирование сильной команды, которая остановит этот бульдозер и проведет другую, заявленную нами политику Я готов договариваться со всеми представителями оппозиции для того, чтобы выходить на формирование сильной команды, которая остановит этот бульдозер и проведет другую, заявленную нами политику . Но не всена это способны.

Ноуже озвученные планы поднять проходной барьер абсолютно объективно будутподталкивать представителей разных политических сил, особенно небольших почисленности партий, к объединению, координации, согласованному выдвижениюкандидатов на мажоритарных округах. Либо к участию в выборах на однойплатформе, учитывая, что блоков не будет. Значит, соответственно, они должныобъединиться вокруг одной из политических партий.

К какой партии готова примкнуть вашаполитическая сила – «Гражданская позиция»?

Скажемтак, мы прошли в течение трех месяцев путь консультаций и согласования позицийдля того, чтобы выйти на объединительные процессы. Максимум, чего удалосьдобиться на этом этапе – это координации действий, договоренности оненападении.

Об армии

Есть ли все-таки перспектива перевода армиина контрактную основу?

Дотого момента, пока у власти будет оставаться действующий президент, этаперспектива отсутствует. Он обещал контрактную армию уже с 2011 года. Прошлапочти половина этого года, она есть? Нет. И по барабану.

Но ведь Юлия Тимошенко в свое время тожеобещала контрактную армию уже с 2009 года.

Ятогда тоже давал свою публичную оценку этим обещаниям.

Яне вижу никаких сигналов и предпосылок со стороны действующего президента,которые подтверждали бы, что в сферу его интересов входит армия и в частностиее переход на контракт. Я вижу абсолютно непродуманную кадровую политику,неумение наладить контроль за выполнением президентом же подписанных указов.Вывод простой: Януковича больше интересует те сферы, которые обеспечивают емубезопасность пребывания во власти и его личную безопасность. То есть большевнимания уделяется внутренним войскам, милиции, налоговой милиции, прокуратуре,службе безопасности.

  В команде Януковича я работать не буду 

Украинские миротворцы в горячих точках. Нетак давно муссировались слухи о том, что украинские военные находятся в Ливии.

Слухиоказались только слухами. То есть направленных от имени государствавоеннослужащих в Ливии нет. Если там кто-то и есть, что это могут быть«перелетные гуси» или «дикие гуси», как их еще называют. Это бывшие военные,которые из-за нищеты в своей стране ищут счастья в других странах. И этовоенные не только из Украины, но и из России, Беларуси и других государств.Государство не несет за них ответственности, оно их туда не отправляло. И ещене факт, что они там есть.

Почему вы выступали против направленияукраинского миротворческого контингента в Кот-д’вуар?

Нево все горячие точки нужно отправлять наших солдат. Потому что миротворчествопо своей сути начинается тогда, когда закончились военные столкновения и обестороны согласны на привлечение миротворческих сил. В Кот-д’вуаре этого небыло, там шла гражданская война. И в отношении наших солдат в местной прессе былиоскорбительные высказывания – их называли оккупантами. Я не хочу, чтобы о нашихвоенных так говорили.


ЕвгенияВецько, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.