Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Сюжет дня: МИД Украины впервые внятно ответил Москве

Сюжет дня: МИД Украины впервые внятно ответил Москве
Акции во Львове в День Победы получили резонанс не только в Украине. В Москве их обсуждают больше, чем в Киеве - в традиционном менторском тоне. МИД Украины впервые после прихода к власти Виктора Януковича ответил россиянам внятно и жестко.
000

Тема львовских беспорядков второй день не сходит с полос российских газет и из выпусков телеканалов. Некоторые СМИ в выражениях не стесняются: «неонацисты», «беспредел», «опасность возрождения фашизма». Предложения по поводу ответных мер к украинцам также поражали разнообразием. В Госдуме звучали дебютные идеи, начиная от запрета денежных переводов из Москвы во Львов до объявления жителей Западной Украины персонами нон-грата. Профессор МГИМО Валерий Соловей предлагал бить рублем и расторгнуть экономические отношения с украинскими предприятиями. В итоге гнев, обиды и возмущения нашли отражение в официальной петиции МИД России и заявлении российской Госдумы.

Представитель российского МИДа Александр Лукашевич напомнил Украине Конвенцию о правах человека. «9 мая во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил… Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека… Надеемся, что мудрый украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества», - заявил он.

Российская Госдума потребовала незамедлительно наказать виновных. «Организаторы и участники кощунственных провокаций во Львове должны быть незамедлительно наказаны в соответствии с законодательством Украины… Большое возмущение вызывают действия тех, кто не может смириться с приговором истории и совершает грязные провокации в дни, когда все человечество отдает свой безусловный долг памяти павшим за мир и свободу и отмечает победу над абсолютным и неоспоримым злом», - заявили российские парламентарии

Украинский МИД впервые ответил своим визави дипломатично, но твердо: в России есть точно такие же проблемы, и вместо огульных обвинений стоит попробовать решить их совместными усилиями.
Киев напомнил Москве о активизации националистических движений в России, о декабрьских беспорядках радикалов на Манежной площади. В МИД Украины обращают внимание, что в России также не обошлось без грубых фактов нарушения норм Европейской конвенции о правах человека.

В коротком заявлении МИД сумел одновременно намекнуть, что не одобряет возобновление антиукраинской истерии в соседнем государстве. «К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории Реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских кампаний прошлого не были выброшены на свалку истории ». Это новый нюанс в дипломатической риторике Киева и Москвы.

В конце концов МИД пообещал россиянам сделать все зависящее от Украины: провести расследование, найти виновных, дать правовую оценку. Для этого по поручению Виктора Януковича уже создана специальная комиссия.

Что будет дальше, предсказать несложно. Дело постепенно увязнет в бюрократической трясине и о произошедшем благополучно забудут до следующего 9 мая. Предположить именно такой сценарий заставило сегодняшнее выступление начальника департамента общественной безопасности МВД Виктора Ратушняка. По словам генерал-майора, им только предстоит выяснить, кто же все-таки развернул красный флаг во Львове в День Победы. Это при том, что на сайте партии Родина события изложены максимально ясно и двояких толкований не допускают.

«Здесь тысячи боевиков «Свободы» и других националистических организаций, но хорошо, что чётко сработал «Беркут», жёстко их отодвинул, и мы заехали на площадку, прошли с ветеранами и возложили цветы к мемориалу, отдали дань памяти погибшим и развернули то Знамя, которое обошло всю Украину, а также провели небольшой митинг», — приводит пресс-служба партии заявление одного из участников акции, депутата Одесского городского совета от партии Родина Сергея Кушнира.

Может случиться и так, что события во Львове скоро забудутся не только в Украине, но и на международном уровне. Во всяком случае в этом уверен Олег Тягнибок, лидер Свободы. По его мнению, Россию в Украине интересуют отнюдь не ветераны и красные флаги, а прагматические экономические интересы. «Мне кажется, что России абсолютно все равно. Россию больше интересует украинская земля, украинский бизнес. Стратегические предприятия их интересуют, наши богатства, а не события во Львове», - убежден он.

Президент Янукович пока никак не комментировал произошедшее. Тем не менее, именно на Януковича оппозиционные политики возлагают ответственность за недопущение новых столкновений.

«События во Львове 9 мая – это не события местного уровня. Эти события показали бездействие со стороны президента, и то, что он позволяет собой манипулировать, - убежден народный депутат Анатолий Гриценко. - Если бы Янукович не хотел конфликта во Львове, он бы его не допустил… Наверное, Януковича убедили в том, что такого рода цинично политтехнологический конфликт ему выгоден. Что нужно столкнуть людей лбами, лишь бы никто не мешал власти делать то, что она хочет».

«Дурной пример заразителен, - предупредил депутат в интервью Фокусу. - Губернатор Харьковщины уже взял на себя обязательство, не знаю, правда, зачем, привезти 22 июня целую делегацию из Харькова во Львов…. Если губернатор не последней в стране области говорит о таких планах, значит, речь идет об общем кем-то подготовленном сценарии. И этот кто-то явно во главу угла не ставит интерес объединения страны».

Возможно, именно неадекватная реакция российской стороны поможет украинским политикам понять простую вещь: с собственной исторической памятью и национальным примирением придется разбираться самим.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.