Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Тарасюк: вступление Украины в Таможенный союз невозможно

Тарасюк: вступление Украины в Таможенный союз невозможно
Присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в его классической форме невозможно
000

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк во время парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом».

Он отметил, что согласно закону о принципах внутренней и внешней политики, европейская интеграция остается главным внешнеполитическим приоритетом Украины, сообщает УНИАН.

Тарасюк напомнил, что до конца 2012 года Украина и ЕС стремятся путем компромисса устранить разногласия в позициях сторон. Он подчеркнул, что присоединение Украины к Таможенному союзу «полностью исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом, а следовательно и подписание соглашения об ассоциации, что неоднократно подчеркивали высокопоставленные должностные лица ЕС».

Политик также отметил, что «некоторые правительственные чиновники должны воздерживаться от высказывания своих личных мнений, которые не совпадают с официальной позицией правительства, поскольку это вызывает обеспокоенность в ЕС относительно преданности Украины задекларированному курсу к европейской интеграции».

Также Тарасюк заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу практически означало бы выход из Всемирной торговой организации. По его словам, в случае выхода Украины из ВТО наше государство понесло бы не только значительные финансовые потери, но и потеряло бы возможность в дальнейшем проводить переговоры с этой организацией.

Тарасюк также отметил, что делегирование Украиной полномочий формировать единую таможенную политику стран-членов Таможенного союза наднациональному органу не отвечает национальным интересам Украины.

По его словам, в Таможенном союзе Россия имеет 57% голосов при решении вопросов, и в случае вступления Украины в Таможенный союз наше государство не сможет влиять на единую таможенную политику.


Напомним, премьер-министр России Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что Россия хотела бы видеть Украину полноправным участником Таможенного союза. В обмен за это Украина сможет получить значительные экономические выгоды и скидки на газ. По подсчетам Путина, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит от 6,5 до 9 млрд. долл в год.

Бывший премьер Юлия Тимошенко резко против вступления Украины в Таможенный союз. По ее словам, объем европейского рынка составляет 16 трлн. евро, «а то, что предлагается сегодня Януковичем, - вступление в Таможенный союз - это немногим более 1 трлн. долл».

Между тем Путин предупредил: если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то Россия может ввести экономические санкции против Украины.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.