Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Система Рада-3

Нардепы объяснили, почему не приняли закон о личном голосовании

Нардепы объяснили, почему не приняли закон о личном голосовании
Для украинских нардепов проголосовать за себя и рядом сидящих коллег - уже устоявшаяся привычка. И, несмотря на то, что тем самым они нарушают Конституцию и законы, от этой традиции народные избранники отказываться не намерены
000

Сегоднянародные депутаты вновь отказались вносить в повестку дня законопроекты,касающиеся индивидуального голосования и внедрения «сенсорной кнопки». Заголосовали в БЮТ и НУ-НС, против – в Партии регионов и КПУ.

Нарассмотрение депутатам было предложено три проекта закона: основной - отспикера Верховной Рады Владимира Литвина, и альтернативные - от бывшего главыпарламента Арсения Яценюка и от бютовца Сергея Саса.

Впояснительной записке к законопроекту Литвина указывалось, что документ «позволитрешить проблему личного голосования народных депутатов Украины на пленарныхзаседаниях Верховной Рады, а соответственно и соблюдения требований КонституцииУкраины и Регламента Верховной Рады Украины». Цель альтернативных законов та же– обеспечить личное голосование парламентариев и присутствие их на пленарныхзаседаниях ВРУ.

Еслиговорить о технических моментах, то вышеуказанными документамипредусматривалась письменная и электронная регистрация депутатов, а такжеголосование с помощью сенсорной кнопки. Инициаторы законов, в частностиВладимир Литвин и Арсений Яценюк, даже предусмотрели карательные меры дляпрогульщиков сессий – заработная плата при отсутствии письменных и электронныхрезультатов регистрации начисляться народным избранникам не должна.

Чтокасается отличий в документах, то если у Литвина идет речь об электроннойсистеме как таковой, то Яценюк настаивает на внедрении именно«модернизированного программно-технического комплекса «Рада-3».

Естьв проекте закона, подготовленного лидером «Фронта перемен» и еще однодополнительное положение: если народные избранники не голосуют самостоятельноза тот или иной документ или обращаются с письменным заявлением о неголосованииза какой-либо законопроект, то глава ВРУ должен отправить его напереголосование.

Инициативы,предложенные разработчиками вышеуказанных законов сами по себе хороши, ножелания отказываться от практики голосования за себя и за соседа, как показалсегодняшний день, нет. Хотя, спикер парламента Владимир Литвин не отчаивается ирассчитывает на то, что нужные документы все-таки будут приняты. «Мы будемвозвращаться к проекту постановления о сенсорных кнопках до тех пор, пока егоне примем», - предупредил он народных депутатов.

Чтокасается автора второго законопроекта – Арсения Яценюка – он уверен, чтозаставить парламентариев голосовать лично можно и без принятия каких-либозаконов. «Есть система, которая мною смонтирована, председатель Верховной Радыдолжен подписать распоряжение о ее внедрении и все будут голосовать так, какпредусмотрено Конституцией», - сказал он в комментарии Фокусу.

Егоколлега по фракции НУ-НС Владимир Арьев считает, что индивидуальное голосование вруках Партии регионов. «Пока не устроят Партии регионов, а это именно онисейчас блокируют принятие закона о личном голосовании, тотальную обструкцию,как в прессе, так и в обществе, индивидуального голосования не будет», - заявилон журналисту Фокуса.

Всвою очередь политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»Виктор Небоженко озвучил Фокусу три условия, при соблюдении которыхдепутаты всегда будут приходить на работу и голосовать лично. «Во-первых, нужно сделать перевыборы в парламент. Второе– это публичность. Пусть люди видят, кто голосует – кто нет. И третье – самый жуткийдля депутатов путь – это люстрация. Те депутаты, которые не выполняют своихобязанностей, просто лишаются возможности занимать эту должность. Эти триусловия очень быстро вылечат самого злостного прогульщика», - уверен он.

Авот в Партии регионов в том, что депутаты не всегда голосуют сами за себя,никакой проблемы не видят. «Есть закон о статусе народных депутатов, естьКонституция, в которых указано, что каждый депутат должен голосовать за себя.Но у меня как депутата есть право попросить какого-то коллегу проголосовать заменя, если я согласен с решением. Нажатие кнопки - это формальная процедура, арешение я принимаю сам», - подчеркнул представитель фракции регионалов ЯрославСухой Фокусу.


Напомним,что 17 марта народные депутаты уже один раз провалили голосование по законопроектуо внедрении сенсорной кнопки. За это тогда проголосовало 222 при необходимых 226 парламентариев.

ЕвгенияВецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.