Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

По линии Интерпола. Интервью главы украинского бюро организации

По линии Интерпола. Интервью главы украинского бюро организации
Глава украинского бюро Международной организации уголовной полиции Интерпол Василий Неволя рассказал Фокусу, почему российский авторитет Тайванчик может приезжать в Киев, почему оперативники больше не ищут Боделана, и где затерялись следы зятя мэра Киева
000

Об украинском бюро Интерпола в последнее время говорят в связи с бегством бывших чиновников за рубеж и присутствием российских криминальных авторитетов на наших футбольных матчах. Впрочем, генерал-майор Василий Неволя уверен в том, что все действия украинского бюро законны и правильны.

– Недавно в Украину начал ездить россиянин Алимжан Тохтахунов, известный в определённых кругах под кличкой Тайванчик, которого США объявили в розыск. Как это понимать?


Василий Неволя говорит, что Данилишина могут задержать, если он покинет Чехию

– Действительно Тохтахунов находится в международном розыске по инициативе США. Американцы выставили на него так называемую «красную карточку», что означает международный розыск с целью ареста и экстрадиции. Но в документах Интерпола на Тохтахунова написано, что его экстрадиция будет запрашиваться исключительно из тех стран, с которыми США заключили договор о выдаче. К сожалению, между Украиной и Соединёнными Штатами не существует такого соглашения, поэтому задерживать Тохтахунова у нас не было никаких оснований. Киев ещё в 1999 году отправил в Вашингтон свой проект соглашения об экстрадиции, но договор до сих пор не подписан.

– Выходит, любой человек, объявленный в розыск США, может спокойно приезжать к нам?

– Каждый случай индивидуальный. Тохтахунов легально въехал в Украину и у нас закон не нарушал. Были случаи, когда американцы, которых США искали по линии Интерпола, нарушали у нас правила въезда и пребывания, тогда они выдворялись на родину. Это не экстрадиция, а депортация. К примеру, в январе этого года выслали в США их гражданина Вениамина Гоникмана, который обвинялся в торговле людьми и других преступлениях (Гоникман поставлял в стрип-клубы Детройта танцовщиц из стран бывшего соцлагеря. – Фокус). К нему были вопросы по поводу законности въезда в Украину, поэтому применили депортацию.

– Звучат мнения, что за невыдачу в США Тайванчика нас могут исключить из Интерпола?

– Не могут, потому что с Тохтахуновым мы действовали законно и продемонстрировали, что Украина придерживается правил международного полицейского сотрудничества. Никаких протестов со стороны США и Генсекретариата Интерпола не было.

– Тайванчик сам спровоцировал интерес к своей персоне, когда в одном из интервью заявил, что начал ездить в Украину, когда к власти пришёл Янукович.

– Он приезжал к нам и раньше, а его комментарии пусть останутся на его совести.

– Как обстоят дела с розыском зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко? Говорят, недавно его видели в Монако?

– Он в розыске. То, что периодически пишут в прессе, будто мы его не ищем, поскольку на публичном сайте Интерпола нет данных о нём, просто неграмотные заявления. Есть ещё и непубличная база данных, в которой хранится информация о разыскиваемых фигурантах уголовных дел. В этой закрытой базе имеется полная информация о Супруненко. По Монако мы информацию отрабатывали – нам европейские коллеги подтвердили, что он там действительно был в марте. Сейчас Супруненко оттуда выехал, мы продолжаем поиски по каналам Интерпола, но сказать конкретно, где он скрывается, пока нет возможности.

– Что вы знаете о задержании в Трускавце Василия Владыковского по кличке Вася Брянский, которого россияне подозревают в убийстве журналиста Владислава Листьева?

– Такое задержание действительно было во Львовской области 24 марта. При себе у этого россиянина нашли несколько паспортов на разные фамилии с его фотографиями и крупную сумму денег. Сейчас он во Львовском СИЗО и РФ пока не выдан. Что касается его причастности к убийству Листьева, то эта информация проверяется компетентными органами России. (По официальным данным, Владыковский – активный член тамбовской преступной группировки. Официально объявлен в розыск Интерпола Россией 1 июня 2010 г. – Фокус.)

– А что с розыском фигурантов дел прошлых лет? К примеру, Татьяны Стельмах – гражданской жены Пукача, Олега Шестака – организатора жилищной аферы «Элита-центр» в Киеве?

– Стельмах в розыске за недонесение о преступлении. Мы находили её следы, однако пока нельзя говорить, в какой она стране. Ищем и Шестака, но результата нет. У нас есть примеры, когда человек был в бегах за рубежом 5 лет и более, успел даже получить гражданство другой страны и всё-таки был задержан и экстрадирован в Украину.

– Кто из тех, кого преследовала оранжевая власть, всё ещё находятся в розыске? Например, Сацюк, Бакай, Боделан уже могут спать спокойно?

– Никого из них Интерпол уже не ищет. И не потому, что сменилась власть, мы вообще не разделяем разыскиваемых по периодам, должностям и влиянию в обществе. Поступило распоряжение от инициаторов розыска – снять, мы его выполнили.

– Интерпол уже интересуется экс-руководителем Госкомрезерва Михаилом Поживановым и бывшей главой Госказначейства Татьяной Слюз?

– Нет, поручения об их розыске нам не поступали.

– Экс-министру экономики Богдану Данилишину Чехия предоставила политическое убежище, но Украина не отменила его международный розыск. Почему?

– Предоставление политического убежища – суверенное право любой страны. Чехия решила поступить таким образом, другое государство может с этим не согласиться.

– Если Данилишин поедет в другую европейскую страну, его задержат?

– Не исключено. Когда Данилишина объявляли в розыск, обвинения оценивали ещё и в Генсекретариате Интерпола и приняли наши аргументы, выставив на него «красную карточку».

– Кого из подозреваемых в громких преступлениях недавно экстрадировали в Украину?

– 18 марта Россия выдала нам Мераба Суслова, который разыскивался за организацию убийства бизнесмена Шабаба Алояна, владевшего в Киеве торговым центром «4 room» (убийство Алояна и двух его охранников произошло в Киеве 2 октября 2009 г. – Фокус). Заказчика везли из-за Урала. Суслов пытался избежать экстрадиции в связи с тем, что он гражданин России, однако власти РФ выяснили, что гражданство он получил обманным путём, и лишили его российского паспорта. Ещё одна экстрадиция по громкому преступлению была в прошлом году. Испания выдала нам Олега Еремеева – члена организованной преступной группировки Андрея Лаптева, хозяйничавшей в 90-х в Крыму. С 1998 года он разыскивался по подозрению в убийстве зам­председателя Совмина Крыма Александра Сафонцева. Был задержан в испанском портовом городе Лас-Пальмас.

– Как обстоят дела с контролем въезжающих на границе? Можно сразу определить по линии Интерпола, в розыске ли приезжий?

– Пока на пограничных переходах у нас нет оборудования, которое позволяло бы проверить каждого въезжающего по банку данных Интерпола. Наши пограничники пользуются собственной системой «Гарт», однако её нельзя сравнить с банком данных международной полиции. Ведь в базе Интерпола хранится информация о более 26 млн. украденных паспортов и других документов, которые дают право на пересечение госграницы, о 6 млн. единиц угнанного автотранспорта, о 12 тысячах человек, объявленных  в международный розыск, и многом другом. Сейчас уже есть взаимопонимание Кабмина, и, надеюсь, к Евро-2012 у нас появятся системы быстрого доступа к массиву информации Интерпола не только на всех пограничных пунктах, но и на таможне, и в других правоохранительных структурах.

Андрей Ткач, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.