Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Луценко о своей голодовке: это коррида с неизбежным финалом

Луценко о своей голодовке: это коррида с неизбежным финалом
Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уверен, что независимо от формальных деталей причина его ареста заключается в политической расправе Виктора Януковича над оппонентом
000

Об этом экс-министр, который объявил в СИЗО голодовку и сейчас находится в больнице скорой помощи, заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина».

На вопрос, готов ли он назвать тех чиновников, которые «стоят за его посадкой», Луценко ответил: «Я не склонен к обсуждению моих отношений с обиженными на страницах печати. Реабилитация с помощью ГПУ – примечательно, что за подписью прямого руководителя моих следователей,– лидеров киллерских бригад, убийц, организаторов наркотрафиков и воров может создать слишком обширную переписку с не любимым ими экс-министром внутренних дел».

Также он сообщил, что не собирается после своего освобождения уезжать для лечения за границу.

На вопрос, не считает ли он, что власть невосприимчива к таким формам протеста, как объявление голодовки, Луценко ответил: «Мне так не кажется. Я считаю, что кто-то давно должен заявить о недопустимости продолжения тоталитарной практики содержания под арестом неосужденных лиц, не представляющих социальной опасности. Украинское законодательство предусматривает такие формы ограничения, как залог, подписку о невыезде, поручительство. Почему это не используется? Зачем в Лукьяновском СИЗО в ожидании суда годами сидят обвиненные в экономических преступлениях отцы семейств, у которых трое детей? Почему нельзя описать и взять в залог их квартиру, взять подписку и дать им спокойно ждать решения суда? Я отвечу: потому что поддержанное судом решение следователя ГПУ об аресте – залог взаимной поруки и неизбежности обвинительного приговора».

«За всем этим стоят такие банальные вещи, как план для следователей и ГПУ, контрольные цифры, процент к предыдущему году, свидетельствующий об «эффективности» работы. Эта репрессивная машина удобна, но противоестественна в современном мире. Речь идет не только о политических узниках, но и о десятках тысяч обычных, может, и оступившихся, людях. Я призываю всерьез начать говорить не только о политически мотивированном содержании Луценко в камере для пожизненно обвиненных – кстати, в соседней с этой камерой сидит человек, обвиняемый в убийстве двух милиционеров,– но и о системе беспредела ГПУ в целом. Замечу, об этом я говорил, и не раз, когда был министром внутренних дел, но тогда это называли «противостоянием ведомств». Говорю об этом, как могу, и сейчас», - заявил Луценко.

 Конечно, все это смахивает на корриду с неизбежным финалом. Но по мне это лучше, чем покорный поход на бойню районного мясокомбината Комментируя свои слова о готовности отстаивать свои права и наивысшей ценностью – жизнью, Луценко отметил, что это фраза «достаточно патетична». «Но в общем она отображает мое состояние. Посудите сами: меня арестовывают за использование мною моих конституционных прав не признавать свою вину, не давать показания, выражать свое мнение в СМИ. Эту вызывающую дух Берии бумагу ГПУ без смущения четыре раза утверждают Печерский и апелляционный суды. То есть у меня впереди аналогичная комедия с перспективой лишиться свободы на 10 лет. Я для этого должен беречь свою жизнь и здоровье, изображая веру в правосудие и законность?! К сожалению, правовые аргументы в нынешней Украине не работают. Поэтому я защищаюсь тем немногим, что у меня осталось. Конечно, все это смахивает на корриду с неизбежным финалом. Но по мне это лучше, чем покорный поход на бойню районного мясокомбината», - подытожил Луценко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.