Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста

И грянул гром. День гнева может привести к отставке Азарова

И грянул гром. День гнева может привести к отставке Азарова
Намеченный на субботу, 14 мая, День гнева предпринимателей может быть использован в качестве повода для серьезных кадровых перестановок в рядах действующей власти. Возможный итог акций протеста – отставка премьер-министра Николая Азарова
000

Завтра в столичном Мариинском парке начнется бессрочная акция протеста предпринимателей. Заявленная цель Дня гнева, организаторами которого выступают около 80 профсоюзных и общественных организаций, - прекращение реформ в их нынешнем виде. По крайней мере, именно так сформулировал эту цель координатор Дня гнева, лидер гражданского движения Спільна справа и один из руководителей прошлогоднего налогового Майдана Александр Данилюк: «Во-первых, срочная остановка тех социальных и экономических экспериментов, которые власть проводит уже больше года, называя это реформами. Во-вторых, это проведение выборов президента и Верховной Рады так, как этого требует Конституция 1996 года. В-третьих, - это внедрение в законодательство механизмов, которые позволят отзывать народом любого чиновника, начиная от сельского головы и заканчивая президентом, если он не выполняет своих обязанностей».

Впрочем, определенные события вчерашнего дня демонстрируют, что некоторую выгоду от Дня гнева могут получить недруги Николая Азарова во власти.

Вчера в Запорожье прошел митинг, на который вышли, по разным подсчетам, от 2 до 3 тысяч предпринимателей. Протестующие требовали отставки правительства, роспуска Верховной Рады, а некоторые - даже возбуждения уголовного дела против премьер-министра Николая Азарова. Кроме того, митингующие высказывали недовольство проводимыми реформами.

Акция протеста ничем бы не выделялась среди прочих, если бы не одно «но» - митинг был поддержан городской и областной властью. К протестантам вышел мэр Запорожья экс-бютовец Александр Син (он считается человеком нардепа и экс-бютовца Тариэла Васадзе) и замгубернатора области Алексей Литвин. Сам губернатор Борис Петров вчера пребывал в отпуске. К изумлению многих, заместитель Петрова поддержал акцию протеста, заявив: «Мы с вами, с вашими вопросами мы выходим на Кабмин, на администрацию президента, иногда - напрямую к самому президенту. И в частности того, что мы можем решать на местах, мы готовы».

Подобные жесты могли бы считаться простым заигрыванием руководства области с разъяренным электоратом, если бы не несколько факторов. Во-первых, как утверждают источники Фокуса, акция в Запорожье и дальнейший приезд запорожских предпринимателей на День гнева были частично профинансированы БЮТом, в частности, называлось имя Натальи Королевской (в то же время собеседники признают, что львиную долю затрат на организацию и проезд взяли на себя сами предприниматели). Поддержка чиновниками акции, к которой пусть и косвенно, но был причастен БЮТ, однозначно была бы воспринята Банковой и Грушевского как заигрывания с врагом. С соответствующими оргвыводами. Однако оргвыводов пока не последовало.

Во-вторых, не стоит забывать, что губернаторская вертикаль в Запорожской области контролируется первым вице-премьером Андреем Клюевым. По крайней мере, Борис Петров считается его прямым ставленником. Кроме того, именно Клюев, по данным Фокуса выступал (и выступает) главным переговорщиком со стороны власти в вопросе ухода депутатов-бизнесменов из БЮТа. Злые языки отмечают, что кандидаты от партии Тимошенко, претендующие на сотрудничество с властью, до сих пор оббивают пороги кабинета первого вице-премьера. С этой точки зрения не чужими Клюеву могут считаться и Тариэл Васадзе, и Александр Син. И в сухом остатке получается, что именно люди, в той или иной степени близкие к первому вице-премьеру, поддержали призывы к отставке Азарова.

Кроме того, стоит учесть, что во время налогового Майдана именно Клюев первым принял у себя протестующих и пытался договориться с ними, разрешить конфликт. То есть со многими из тех людей, которые будут руководить завтрашним Днем гнева, первый вице-премьер знаком лично.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного: скорее всего, если «День гнева» и не организован отдельными группами внутри власти, он может быть использован ими в своих целях. В политической среде давно ходят слухи о том, что и на Грушевского и на Банковой уже устали от Николая Азарова. Устал от Азарова и сам президент, которому премьер-министр, судя по тем же сплетням, имел наглость несколько раз в лицо высказать ряд своих претензий. Так это или нет – с уверенностью сказать невозможно. Но то, что Азаров за последние полгода превратился в козла отпущения действующей власти - вполне очевидно. Не проходит и недели, чтобы Виктор Янукович не критиковал самого Николая Яновича и итоги его работы. И, судя по динамике заявлений президента, когда-то ситуация должна разрешиться прогнозируемым и уже понятным итогом – увольнением премьера.

В нынешней ситуации отставка Азарова, кстати, соответствует интересам и первого вице-премьера (именно его всегда называли самым вероятным приемником Азарова) и интересам главы Администрации президента Сергея Левочкина. Первому, очевидно, интересно занять кресло шефа. Второму – показать президента в выгодном свете (внял гласу народа, уволил супостата) и переформатировать некоторые сегменты правительства, добавив в исполнительную власть людей из своего окружения.

В конечном итоге, все наблюдатели и политики, с которыми за последнее время общался автор «Фокуса» сходятся в одном – тишина последних месяцев стала слишком пронзительной. И тихий шорох сквозняка в затхлых кабинетах может предзнаменовать собой начало аппаратной бури. Кто знает, может быть, этот катаклизм начнется именно из-за «Дня гнева».

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.