Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: Верховную Раду можно распускать хоть трижды в год

Яценюк: Верховную Раду можно распускать хоть трижды в год
Президент может распустить Верховную Раду в любой момент. Юридических оснований, мешающих ему сделать это, нет. Такое мнение высказал Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк в интервью Фокусу.
000

 
Утверждения о годичном иммунитете парламента от роспуска спикер считает сомнительными. «Для роспуска в прошлом году Президент использовал не 90-ю статью Конституции с ее тремя основными причинами перевыборов, а тот факт, что 150 депутатов сложили свои мандаты. Годичный иммунитет дается только от повторного использования одного из трех мотивов 90-й статьи», - подчеркнул Яценюк.
 
Таким образом, по мнению Председателя Верховной Рады, юридически парламент можно распускать хоть три раза в год. В то же время спикер предупреждает, что такой шаг будет катастрофой для страны, а кроме того сейчас «от перемены мест слагаемых сумма не поменяется».
 
Напомним, согласно статье 90 Основного Закона Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении одного месяца в парламенте не сформирована коалиция; если на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства; либо же если на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.