Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Тимошенко в суде будут защищать справками из ГПУ и Минюста

Тимошенко в суде будут защищать справками из ГПУ и Минюста
Защита экс-премьера Юлии Тимошенко в суде будет ссылаться на то, что для утверждения директив на переговоры с Газпромом не требовалось решения правительства. Свои аргументы защитники подтвердят информацией из Генпрокуратуры и Минюста
000

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, в материалах дела есть письмо бывшего заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева на депутатский запрос Владимира Олийныка (Партия регионов), датированное июнем 2010 года. Из него следует, что экс-премьер при подписании директив не нарушала закон.

«Установлено, что законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям и представителям Украины только относительно ведения переговоров и подписания международных договоров Украины,– говорится в письме Кудрявцева Владимиру Олийныку. – В свою очередь закон «О внешнеэкономической деятельности», регулирующий основные принципы этой деятельности, не содержит норм о предоставлении органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности относительно заключения внешнеэкономических договоров (контрактов)».

Также Кудрявцев ссылается на закон «О Кабинете министров», в котором «прямо не предусмотрены ни полномочия премьер-министра единолично принимать соответствующие решения, ни запрет принимать такие решения». «Директивы делегации НАК Нафтогаз Украины на переговоры с ОАО Газпром... не могут рассматриваться в понимании директив правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины», – резюмируется в документе.

В аналогичном ключе выдержано датированное 7 апреля этого года письмо министра юстиции Александра Лавриновича председателю Службы безопасности Валерию Хорошковскому, также фигурирующее в материалах уголовного дела. Министр сообщает, что «требований необходимости утверждения Кабинетом министров директив делегации НАК Нафтогаз Украины на переговоры с другими субъектами хозяйствования устав не содержит». «В свою очередь закон «О внешнеэкономической деятельности»... не содержит норм относительно предоставления органами государственной власти директив субъектам внешнеэкономической деятельности на подписание внешнеэкономических договоров (контрактов), – говорится в письме Лавриновича.– Исходя из вышеизложенного, законодательство предусматривает утверждение Кабинетом министров директив делегациям или представителям Украины на ведение переговоров и подписание только международных договоров Украины».


Сегодня Печерский районный суд города Киева продолжит рассмотрение жалобы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Тимошенко требует отменить постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела, как незаконное.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.