Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Богатырева попросила ООН обеспечить личную безопасность миротворцев в Косово

Богатырева попросила ООН обеспечить личную безопасность миротворцев в Косово
Украина обратилась к секретариату ООН с просьбой принять меры по обеспечению личной безопасности миротворцев в Косово. Об этом говорится в заявлении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой.
000


«Мы обращаемся к секретариату ООН по поводу проведения тщательного и объективного расследования всех аспектов планирования, управления и осуществления операции по возвращению под контроль ООН здания суда в Косовской Митровице, в том числе принятия мер по обеспечению личной безопасности миротворцев и организации их взаимодействия с подразделениями KFOR», - сказано в заявлении.

«Нам решительно нужна позиция ООН и НАТО по более тесному сотрудничеству с государственной властью в Украине по координации действий участия украинских миротворческих контингентов и четкого определения их правового статуса в полицейских и боевых операциях», - заявляет Богатырева.

По ее словам, «трагические события в Косовськой Митровице не могут, и не имеют права повлиять на выполнение своих обязанностей Украиной, как члена ООН, в деле поддержания мира и безопасности в мире», сообщает пресс-служба СНБО.

Богатырева отметила, что Украина «проводит ответственную и прогнозируемую политику, направленную на продолжение и расширение миротворческой миссии военных и милицейских сил по решениям Совета Безопасности ООН для предотвращения конфликтов, поддержания мира и безопасности, обеспечения реализации населением кризисных регионов прав и свобод».

«Украина по своей миссии, фактической роли в формировании новой безопасности в Европе владеет не только европейской перспективой, но и является весомой частью жизни Европейского Союза», - заявила Богатырева.

«На этом основании СНБО Украины принял сегодня решение по укреплению позиции нашей миротворческой миссии в Косово», - добавила она. 

Напомним, от Министерства внутренних дел Украины в Косово несет службу Специальное миротворческое подразделение, входящее в состав Международной полиции ООН. 
 
17 марта во время проведения спецоперации по освобождению захваченной территории и здания суда в северной части города Митровица произошло столкновение противников провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН. В результате вооруженного противостояния сербы обстреляли здание полицейской станции и забросали территорию гранатами. Был ранен 21 украинский миротворец. Один из раненых позже скончался в больнице.

Вчера депутаты от Партии регионов заблокировали работу парламента требуя принятия постановления Верховной Рады о срочном выводе украинских миротворцев из Косово.

Вечером того же дня, после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны, Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина не планирует отзывать свой миротворческий контингент из Косово.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.