Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко напоминает охотника, который оставил дома ружье, - эксперт

Тимошенко напоминает охотника, который оставил дома ружье, - эксперт
Киевский городской голова Леонид Черновецкий снова может стать мэром столицы, если Верховная Рада не установит проведение досрочных выборов городского головы в два тура. Об этом идет речь в комментарии сопредседателя правления Института национальных интересов Андрея Юсова.
000


По его словам, провозглашение досрочных выборов без предварительного внесения изменений в избирательное законодательство может стать политическим фальстартом правительства и оппозиции в городе Киеве, который поможет Черновецкому во второй раз одержать победу на выборах столичного мэра.

«Провозглашение перевыборов без внесения изменений, в частности, введения второго тура при выборах столичного городского председателя и возвращения к мажоритарной избирательной системе является политически невзвешенным шагом со стороны правительства и коалиции», - считает он.

Как сообщает УНИАН, эксперт выразил удивление, что киевская оппозиция и ее партнеры в парламенте и правительстве на протяжении двух лет, воюя за мэрское кресло, не подготовилась должным образом к досрочным выборам.

Кроме того, Юсов отмечает, что помешать Черновецкому во второй раз победить на выборах мэра может только проведение выборов в два тура, но для этого нужно отменить постановление о назначении выборов, поскольку закон обратного действия не имеет.

«Своими действиями правительство и коалиция поставили себя в неловкое положение, выйти из которого можно либо отменив постановление и изменив законодательство, чем признать собственную ошибку; либо продолжать действовать по существующему сценарию и с большой вероятностью проиграть эти выборы, чем привести правительство к отставке», - считает он.

Также эксперт заметил, что действия Премьер-министра Юлии Тимошенко в данном вопросе больше напоминают не стратегически мыслящего политика, а «неуклюжего охотника, который пошел охотиться на медведя, оставив дома ружье».

Вместе с тем, Юсов убежден, что для местного самоуправления и киевского общества внесение изменений в законодательство будет выгоднее, чем дальнейшее обострение политического кризиса. 

Напомним, 18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета, которые состоятся 25 мая. Президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с Премьер-министром подтвердил, что коалиция будет выдвигать согласованного кандидата на выборы
 
Действующий городской голова Киева Леонид Черновецкий заявил, что намерен участвовать в выборах и рассчитывает на победу
 
Выскажите Ваше мнение о том, кто станет новым мэром Киева

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.