Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Освобождение Комарницкого: Киев готовят к досрочным выборам

Освобождение Комарницкого: Киев готовят к досрочным выборам
13 мая лидера фракции Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого выпустили из СИЗО. Эксперты не сомневаются, что такое решение правоохранителей имеет политический след и одна из причин его принятия – возможное проведение досрочных выборов в столице
000

ДенисКомарницкий был арестован 8 апреля, после того, как глава КиевгорадминистрацииАлександр Попов с трибуны Киевсовета открыто обвинил его в хищении киевскойсобственности. Правда, уголовное дело было возбуждено не по поводу скандальнойпродажи «Киевгорстроя» в 2009 году (компания, которую эксперты оценивали в 1млрд долларов, была продана за 114 млн грн), а по статье «разбой». Следом быловозбуждено уголовное дело против еще одного из приближенных к мэру города –зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко. 20 апреля поста секретаряКиевсовета лишился еще один член «молодой команды» Черновецкого Олесь Довгий.Большинство экспертов тогда охарактеризовали эти события как передел власти встолице и давление на пусть формального, но пока мэра Киева.

Сегодняшняякартина отношений власти и команды Черновецкого, судя по всему, видоизменилась.

ОлесьДовгий хоть и является теперь рядовым депутатом, но в сводкахправоохранительных органов не фигурирует, хотя, как утверждают оппозиционныеполитики, он сыграл не последнюю роль в разворовывании киевских предприятий иземель.

ВячеславСупруненко, несмотря на периодическое появление в СМИ информации о егоместонахождении, все еще находится в розыске. Генпрокурор Украины Виктор Пшонкаеще месяц назад заявил, что зятя Черновецкого ищут в том числе и по линииИнтерпола, но на сайте Интерпола фамилия Супруненко так и не появилась.

Уголовноедело против Комарницкого не закрыто, но он довольно неожиданно, учитывая, чтосуд оставил чиновника под арестом до 11 июня, оказался на свободе. Сейчас Комарницкийнаходится на подписке о невыезде и никаких комментариев не дает. А эксперты икиевские политики выдвигают различные версии по поводу того, почемуправоохранители ослабили хватку в отношении одного из фигурантов знаменитойобвинительной речи главы КГГА Александра Попова о расхищении киевскойсобственности.

Впартии власти комментировать возникшую ситуацию не спешат. Регионал Василий Горбаль от общения с журналистами по этому вопросуотказался, подчеркнув, что считает неправильной политику комментироватьдействия следствия.

В свою очередь бывшийдепутат Киевсовета Владимир Бондаренко подтвердил уже озвученную журналистами версию, что власти удалосьдобиться от Комарницкого согласия вернуть в городскую собственностьактивы «Киевгорстроя». «Я думаю, что Комарницкийподелился своими активами, на мой взгляд, впропорции 90 на 10%: 10% оставил себе90% отдал новомуруководству города», - отметил он в комментарии Фокусу.

Глава киевской организации ВО БатьківщинаАнатолий Семинога считает, что в освобождении Комарницкого есть скорееполитическая подоплека. «В Киевсовете формируется новоебольшинство. Это большинство формируется подсекретаря Киевсовета и под политику, которую сейчас проводит Попов. И киевскойвласти нужно искать компромисс с депутатами», - сказал он журналисту Фокуса.

Наиболееинтересной является точка зрения политологаВиктора Небоженко. Он уверен, что власть таким образом готовит себе почвупод проведение досрочных выборов. «На Киев наваливается тень досрочных выборов.И сеть Черновецкого, сеть бабушек, которые любят китайскую гречку и консервы,очень поможет админресурсу получить дополнительные голоса в пользу кандидата отвласти. Я думаю, что в отличие от других Комарницкому не дадут сразу куда-тоуехать, и он, может быть, своим опытом, обаянием поможет сегодняшней властикак-то решить вопрос голосов», - подчеркнул политолог в комментарии Фокусу.

А вот депутат Киевсовета ДмитрийАндреевский не склонен связывать освобождение своего коллеги из-под стражис какими-либо экономическими и политическими договоренностями. «Он месяцотсидел, сотрудничал со следствием и отвечал на все вопросы. Я не вижу никакихподводных камней. Что касается активов, то это, с одной стороны, значительноепреувеличение, и упрощение – с другой. Эти активы в любом случае сегоднянаходятся под очень серьезным давлением и стоимость их незначительная. У властисегодня есть все возможности вернуть их обратно», - заявил он журналистуФокуса.


Напомним,что в отношении Дениса Комарницкого возбуждено уголовное дело за разбойноенападение, совершенное 2 августа 2005 года на адвоката Игоря Гранцева попредварительному сговору группой лиц. Вторым подозреваемым по делу проходитзять мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко, объявленный Генпрокуратурой в розыск.

ЕвгенияВецько, focus.ua

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.