Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Политолог: Кремль уже не видит в Украине проросийских политиков

Политолог: Кремль уже не видит в Украине проросийских политиков
По мнению российского политолога, директора Института Национальной Стратегии Станислава Белковского, в столкновениях 9 мая во Львове виновата внутриполитическая борьба в Украине, а не «рука Кремля»
000

Российские лидеры, по его словам, разочаровались в Викторе Януковиче и больше не видят в стране политиков, готовых способствовать укреплению связей Украины с северными соседями.

«На столкновениях 9 мая заработали политические очки сразу несколько политических сил: и Партия регионов, и КПУ, и маргинальные группы типа «Родины», и «Свободы», - считает Белковский.

По мнению политолога, здесь не стоит искать «руку Кремля», поскольку события были продиктованы логикой внутриполитической борьбы в самой Украине. Ведь, по мнению Белковского, Кремль не видит на сегодня в Украине серьезных пророссийских политиков. «И никаких возможностей навязать Украине какого бы то ни было промосковского лидера у Кремля нет», - заверил Белковский.

При этом, по словам политолога, после событий 9 мая отношение Дмитрия Медведева и Владимира Путина к Виктору Януковичу не ухудшилось лишь потому, что оно и так было прохладным. «Янукович разочаровывал Москву трижды: в конце 2004-го, когда он не смог взять власть, которая, по мнению Кремля, была уже в его руках; в 2007-м, когда «на ровном месте» потерял власть;  в 2010-м, когда не пошёл на уступки в ряде важных для Медведева и Путина сфер и вопросов, в частности, отказался от объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», - уверен политолог.

К тому же, он допускает, что на президентских выборах в 2010 году Путин, скорее, симпатизировал Юлии Тимошенко. «Конструктивный и циничный бизнес-язык которой нравился и нравится ему явно больше, чем необрежневское бормотание Януковича», - поясняет Белковский. «Конструктивный и циничный бизнес-язык Тимошенко нравился и нравится Путину явно больше, чем необрежневское бормотание Януковича

А вот в назначении на пост министра образования Дмитрия Табачника российский политолог разглядел «сантименты» президента Украины. Поскольку, по мнению, Белковского, Янукович благодарен Табачнику за то, что тот всегда последовательно его поддерживал и никогда не искал счастья в «оранжевом» лагере.

В то же время, политолог допускает, что взгляды Табачника по гуманитарным вопросам во многом совпадают со взглядами Януковича. Но, поскольку президент страны не может высказывать подобные мысли публично, то такая роль отведена Табачнику. «Такой чиновник в системе власти всегда важен и полезен: его можно использовать в качестве громоотвода и в нужный момент времени принести в жертву какому-нибудь политическому компромиссу», - уверен политолог.

Напомним, что 9 мая во Львове после официальных мероприятий в районе Холма Славы и Марсового поля произошли стычки между представителями патриотичных сил и лицами, которые праздновали День победы - представителями партий КПУ, «Родина», «Русское единство» и ветеранами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.