Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Черновецкий считает, что стал жертвой конституционного переворота

Черновецкий считает, что стал жертвой конституционного переворота
Решение Верховной Рады Украины о досрочных местных перевыборах в столице является «конституционным переворотом» и может разрушить региональное самоуправление в Украине. Об этом вчера вечером в эфире телеканала «Интер» заявил Киевский городской голова Леонид Черновецкий.
000


«В Украине произошел конституционный переворот на самом деле, и узурпация власти в одних руках, потому что по Конституции меня можно снять было только одним путем... Если только это решение пройдет и декларация Президента, что он каким-то образом его приостановит, не состоится, то это именно конституционный переворот», - в частности сказал Черновецкий.

Он отметил, что согласно Конституции снять мэра можно, имея соответствующее решение суда о его противозаконных действиях. «Ничего такого в моей жизни не происходило, т.е. все на эмоциях», - сказал мэр столицы.

Столичный голова также сказал, что решение было принято в Верховной раде «не имея ни одного заключения» и без его присутствия. Следственные комиссии, «созданные бывшим мэром Киева и представителем БЮТ», по его словам, для анализа деятельности столичных властей никаких документов не запрашивали у мэрии. А комиссия, которая, по мнению Черновецкого, «действительно работает» и которую он признает – президентская - еще свои заключения не сделала.

«Меня не пригласили и не спросили. Я даже не знаю, что произошло», - приводит слова мэра УНИАН.

По его словам, это решение парламента является прецедентом, последствия которого могут касаться не только Киева, но и других городов и населенных пунктов Украины. «Конституционный переворот потому, что завтра дойдут до последнего села и будут перевыборы по всей системе», - сказал Черновецкий.

Отвечая на вопрос, почему он не обращается в суд в связи с постановлением Верховной Рады, мэр сказал: «Если только я начну судиться с главным органом Украины, я сразу покажу, что я чего-то боюсь. Я не хочу, чтоб киевляне думали, что меня можно напугать. Я буду участвовать в выборах и спасу региональное самоуправление, потому что я их выиграю».

В свою очередь, народный депутат Андрей Шевченко согласился с тем, что данное парламентское решение будет иметь последствия не только по отношению к Киеву: «То, что сделала Верховная Рада – это сигнал всей стране. В чем он состоит: во-первых, те мэры, которые думают, что можно безнаказанно «дерибанить» землю, они будут знать, что она когда-нибудь будет гореть у них под ногами, а, во-вторых, чиновники, государственные служащие, которые думают, что можно безнаказанно нарушать закон, они должны знать, рано или поздно придется отвечать за это нарушение». 

18 марта Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета, которые состоятся 25 мая. Президент Украины Виктор Ющенко по итогам встречи с Премьер-министром подтвердил, что коалиция будет выдвигать согласованного кандидата на выборы

Выскажите Ваше мнение о том, кто станет новым мэром Киева

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.