Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Чехия высылает из страны военного атташе Украины

СМИ: Чехия высылает из страны военного атташе Украины
Чехия высылает из страны военного атташе Украины. Имя дипломата пока что не раскрывается
000

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на чешское агентство Mediafax.

«Мы рассматриваем дальнейшие шаги, но я бы не стал говорить об этом, так как они станут бессмысленными», - заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.


Напомним, вчера Шварценберг заявил, что Чехия намерена выслать украинских дипломатов в ответ на аналогичное действие со стороны Украины.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение чешской стороны относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против Украины.

В МИД подчеркнули, что в день обнародования соответствующего решения украинской стороны Службой безопасности Украины (СБУ) были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытому коррумпированию украинских граждан.

МИД Украины настаивает, что сотрудник посольства Украины, объявленный персоной нон грата в Чехии, в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, поэтому ни о какой взаимности в данном случае речи идти не может.

13 мая временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька был приглашен в МИД Украины, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве.

В Министерстве иностранных дел Украины опровергают связь между высылкой чешских дипломатов и предоставлением Прагой политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.