Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

На этой неделе Украина и Россия договорятся по газу, - СМИ

На этой неделе Украина и Россия договорятся по газу, - СМИ
На эту неделю намечен визит в Украину главы российского газового монополиста ОАО «Газпром» Алексея Миллера
000

Многие ждут от визита Миллера, который приедет в Киев в среду-четверг, что украинская и российская сторона наконец-то придут к соглашению и цена газа для Украины будет снижена, пишет газета Сегодня.

Так, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия «услышала аргументы» украинской стороны: «Мы предложили подход, который включает в себя замену базовой формулы, которая не отвечает никаким условиям расчета цен».

Замдиректора департамента нефтегаза Минэнерго Константин Бородин сказал, что украинская сторона предлагает изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к более дешевому углю, включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона (летом дешевле). Тогда, по мнению правительства, цена газа может быть уменьшена до 200 долларов за тысячу кубометров. Как известно, сейчас Украина платит 295,6 долларов за 1000 куб. м, а в четвертом квартале дойдет до 360 долларов.

Независимый эксперт Валентин Землянский ожидает от переговоров прорыва. По его мнению, будет реально обсуждаться новая формула цены, гарантии постоянного объема транзита газа через Украину хотя бы на пять лет (пока построим терминал для сжиженного газа и начнем добывать газ на шельфе Черного моря и сланцевый газ в Донбассе) и совместные с россиянами наработки по добыче газа (шельф, Донбасс).

Возможны два варианта, считает Землянский. Менее реальный: мы соглашаемся вступить в Таможенный союз и создать совместное СП в составе «Нафтогаза» и «Газпрома» и уже завтра получаем газ по 200 долларов. И более реальный: стороны подписывают ранее согласованные договора о совместной добыче газа в Украине и ведут дальнейшие переговоры.

В то же время министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма видит в визите Миллера подвох. «Москву озадачили действия газотрейдеров Италии и Германии, которые хотят судиться с «Газпромом» за то, что он не снижает цену на газ, хотя налицо форс-мажор (резко подорожавшая нефть). То есть выходит, мы правы, когда говорим, что «Газпром» установил несправедливую цену и цель Миллера - успокоить Киев, чтобы они не подпевали Западу, - полагает Гудыма. - Нам пообещают какие-то уступки, которые никто озвучивать не будет. Может быть, совместное заявление Миллера и министра энергетики Юрия Бойко, что идет переговорный процесс, а это свяжет Украине руки и не позволит добиваться снижения цены вместе с Европой. А России выгодно оттянуть решение вопроса как можно дольше. Поэтому нам надо требовать конкретных решений уже сейчас».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.