Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Чорновил: конфликт с Чехией спровоцировали пророссийские политики

Чорновил: конфликт с Чехией спровоцировали пророссийские политики
Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил прогнозирует, что отношения Украины и Чехии ухудшатся
000

Об этом политик заявил в интервью изданию Deutsche Welle.

По его словам, реакция Праги на высылку из Украины двух чешских атташе была полностью ожидаемой, а весь конфликт «удачно смоделирован в Украине».

Кроме этого, Черновил отметил, что МИД Украины якобы преднамеренно затягивает предоставление агремана вновь назначенному послу Чехии в Украине. Также, по словам политика, не следует забывать, что комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии.

Вместе с тем парламентарий уверен, что украинский экс-министр Богдан Данилишин - это лишь зацепка, а не причина напряженности в отношениях Украины и Чехией. Как известно, против Данилишина в Украине выдвинуто обвинение в злоупотребление служебным положением, а Чехия предоставила ему политическое убежище.

«Отношения между Украиной и Чехией ставят на уровень дипломатического конфликта. Это безусловно отзовется по структурам Евросоюза и будет иметь негативное последствие для евроинтеграции Украины. А это, соответственно, будет иметь большую пользу для тех, кто исповедует принципы Таможенного союза. Это определенные провокационные действия, которые задуманы пророссийским крылом украинской власти», - считает Черновил.

Конфликт с чешскими дипломатами депутат Верховной Рады считает провокацией аналогичной задержанию в аэропорту «Борисполь» руководителя немецкого Фонда им. Конрада Аденауэра Нико Ланге в канун визита президента Виктора Януковича в Берлин.

По убеждению Черновола, чем ближе дата подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейский союзом, тем больше дипломатических конфликтов будет иметь официальный Киев с европейскими странами, но уже с более влиятельными, чем Чехия.


Напомним, 13 мая временный поверенный по делам Чехии в Украине Витезслав Пивонька был приглашен в МИД Украины, где ему вручили ноту об объявлении персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Киеве. В ответ в Чехии пообещали выслать украинских дипломатов.

В Министерстве иностранных дел Украины опровергают связь между высылкой чешских дипломатов и предоставлением Прагой политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.