Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Ющенко прокомментировал дела Луценко и Тимошенко

Ющенко прокомментировал дела Луценко и Тимошенко
Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает действия правоохранительных органов в отношении содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко неадекватными
000

Об этом он заявил сегодня во время общения с журналистами.

В частности Ющенко отметил, что не хочет касаться сути обвинений, которые выдвигаются против Луценко, поскольку с этим должны разбираться следствие и суд, но способ задержания, который был применен к Луценко, по его мнению, является неадекватным.

«Я не хочу комментировать содержание самого дела, но я считаю, что мера пресечения, которая применена к Луценко, не адекватна обстоятельствам. Он мог быть на свободе, мог сотрудничать со следствием, давать надлежащие показания и сотрудничать с Генеральной прокуратурой и судом», - цитирует Ющенко УНИАН.

По его словам, если у Генеральной прокуратуры и были основания для содержания под стражей Луценко, то она не доказала это аргументировано и, по его мнению, это является самой большой проблемой, почему сегодня существуют полярные точки зрения относительно этого дела.

В то же время он отметил, что есть большие претензии к самому ходу следствия. Именно поэтому, отметил Ющенко, его партия «Наша Украина» и выступала с заявлениями, что не может разделять такой характер ведения следствия. «Человек на свободе сможет лучше отстоять свои права, чем за решеткой», - отметил Ющенко.

Подобное отношение у него и к делу, возбужденному против Юлии Тимошенко. Он считает, что не нужно ограничивать человека в свободном передвижении, и решение о ее виновности или невиновности должен вынести исключительно суд.

В то же время Ющенко отметил, что если говорить в общих чертах, не привязываясь к конкретным делам против украинских политиков, нужно понимать, что государство должно бороться с коррупцией. Он подчеркнул, что коррупция существует исключительно там, где действует власть, чиновник. А в Украине очень часто какие-либо попытки бороться с коррупцией натыкаются на заявления о политическом преследовании оппонентов. «Вы являетесь свидетелями того, как следствие действует с главой МВФ. У нас бы сразу говорили, что это политическое преследование, потому что он хотел стать кандидатом в президенты», - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что в мире другие подходы, и все хотят сначала получить ответ «не через политику, а через следствие и суд».

Отвечая на вопрос, известно ли ему что-либо по поводу открытия против Луценко еще одного уголовного дела, которое связано с делом об отравлении Ющенко, экс-президент заметил, что, насколько ему известно, бывшему руководителю МВД инкриминируют то, что он дал указание проводить внешнее наблюдение якобы в рамках дела об отравлении, а по сути это наблюдение, якобы, было за определенными политическими силами. «Я так понимаю эту позицию, речь идет о наружке, и как она использовалась – или она использовалась по делу следствия по отравлению, или использовалась в каком-то другом плане», - сказал Ющенко.


Напомним, 22 апреля Юрий Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения. 10 мая у Юрия Луценко ухудшилось состояние здоровья и он был доставлен в больницу скорой помощи. Вчера уголовное дело в отношении Луценко было передано в суд

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.