Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Обезглавленный Минздрав: Кто возьмется реформировать отрасль

Обезглавленный Минздрав: Кто возьмется реформировать отрасль
В Кабмине Николая Азарова первые потери – вчера был уволен министр здравоохранения Илья Емец. Кто возглавит структуру - пока неясно, но среди основных кандидатур называют первого зама Емца Александра Анищенко и нардепа от Партии регионов Татьяну Бахтееву
000

Тучинад головой Ильи Емца начали сгущаться еще на прошлой неделе: на заседании Управляющегосовета Комитета по экономическим реформам его работу раскритиковал президент. Реакцииглавы Минздрава долго ждать не пришлось – 16 мая в СМИ появилась информация отом, что он написал заявление об отставке. Уже вчера, 17 мая, данную информациюподтвердил сам гарант и ближе к вечеру указ об увольнении Ильи Емца с должностиминистра здравоохранения был опубликован на сайте президента страны.

Ипока Виктор Янукович не подписал указ о назначении нового главы Минздрава,политики так или иначе связанные со сферой охраны здоровья, строятпредположение, кто может занять этот пост.

Основнойкандидат - нынешний первый зам министра Александр Анищенко, который в своевремя 6 лет руководил главным управлением по здравоохранению Донецкойоблгосадминистрации. Кандидатура Анищенко практически не вызывает вопросову украинского политикума.

ДажеТатьяна Бахтеева, которую считают основной конкуренткой в борьбе заминистерское кресло, считает, что Анищенко справится с поставленной задачей. «Унего богатый опыт руководства здравоохранением одной из самых сложных областей— Донецкой. Он хорошо понимает нынешнюю ситуацию в здравоохранении и осознает,какие реформы, инициированные президентом, сегодня нужны», - уверена она.

Правда,бывший министр здравоохранения Николай Полищук считает, что было бы лучше, еслибы пока еще первый зам министра работал не в одиночку, а в общей команде.

«Еслиговорить о формировании команды реформаторов, как отмечал президент, то насегодняшний день однозначно это не должны быть узкие специалисты и не должныбыть те, кто уже работал в министерстве здравоохранения, поскольку они ужепоказали свою несостоятельность. И если брать команду реформаторов, то это Анищенко- нынешний первый заместитель, Лысак Виктор Петрович из Полтавы и Донич СергейГригорьевич - министр здравоохранения Крыма уже на протяжении 8 лет. Если взятьэту команду - не одного из, а всех троих – то я уверен, что это будет действительнокоманда реформаторов», –сказал он в комментарии Фокусу.

Втораякандидатура – глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения ТатьянаБахтеева. Также уроженка Донецкой области, заслуженный врач Украины, членполитсовета Партии регионов. Она давно курирует проблемы медицины в ВерховнойРаде и по уровню профессионализма вполне может претендовать на министерскоекресло, считают многие ее коллеги.

«Решениепринимает президент. Для этого у него есть парламентское большинство, его правительствои это будет его решение. Но если у меня спросить, кто наибольший профессионал,то конечно это Бахтеева», - подчеркнула в комментарии Фокусу народный депутат,представительница фракции НУ-НС Лилия Григорович.

Правда,похоже, сама Бахтеева занять министерское кресло не спешит и неплохо себячувствует с мандатом депутата. «Я работаю в парламенте, я возглавляю комитетздравоохранения в ВРУ. Я много лет работаю над улучшением законодательной базыв здравоохранении. У меня это получается, я хочу дальше продолжить свою работуи добиться введения в Украине обязательного медицинского страхования», - заявилаона журналисту Фокуса.

Кстати,в парламенте вообще нет желающих занять пост уволенного Емца. По крайней мере,так утверждает один из членов комитета здравоохранения в Раде, бютовец СергейШевчук. «Среди тех, кто мог бы возглавить Министерство здравоохранения, из парламентского состава нет желающих Среди тех, кто мог бы возглавить Министерство здравоохранения, из парламентского состава нет желающих ... Работа в парламенте, очевидно,специалистам более удобна, чем работа в министерстве, которая достаточно горячаи непредсказуема», - уверен он.

Какбы там ни было, министерство здравоохранения Украины долго не останетсяобезглавленным и ближайшие дни президент подпишет указ о назначении новогоруководителя ведомства. А пока «топор занесся» надо другим членом Кабмина –министром финансов Федором Ярошенко. Правда, он заявление об отставке еще неписал и уверен, что сможет справиться с поставленными президентом задачами.


Справка.Александр Анищенко родился в 1950 году в Краматорске, работал врачом-педиатроми главным врачом в городской детской больнице № 5 города Донецка. С 2003 по2005 и с 2006 по 2010 — начальник управления здравоохранения Донецкой областнойгосадминистрации. С декабря 2010 Анищенко работает первым заместителем министраздравоохранения.

ТатьянаБахтеева родилась в Донецке в 1953 году. С мая 2002 года - народный депутатУкраины IV-VI созывов от Партии регионов. В Верховной Раде V-VI созывовзанимает пост главы Комитета по вопросам здравоохранения. Последнее местоработы до избрания в парламент - генеральный директор, главврач Донецкогообластного клинического территориального медицинского объединения (с 1997 года).

ЕвгенияВецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.