Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Мифотворец. Игорь Шувалов: Тимошенко - лучший конкурент Янукович

Мифотворец. Игорь Шувалов: Тимошенко - лучший конкурент Янукович
Советник главы Администрации президента Игорь Шувалов рассказал Фокусу о том, был ли выгоден власти конфликт во Львове, назвал человека, работающего над имиджем Януковича, и объяснил, почему его самого не стоит считать главным политтехнологом Банковой
000

Россиянин Игорь Шувалов – это миф, медийный фантом, пустота. Именно эта пустота, по всем канонам постмодернизма, формирует повестку дня на нескольких телеканалах. А ещё эта пустота от имени Банковой управляет конфликтами и общественным мнением. По крайней мере таким Шувалов предстаёт в публикациях СМИ. Реальный же человек с этой фамилией, сильным московским акцентом и острыми чертами лица – другой. Не зловещий медиаперсонаж, а вполне осязаемый и трезвомыслящий. Шувалов отмечает, что хамства в Украине гораздо меньше, чем в России, но это компенсируется отсутствием вкуса, моментально переходит на «ты», курит, пьёт латте.

– Ты знаешь, что тебя называют главным политтехнологом Банковой?

– Звучит гордо!

– А на самом деле?

– Разве у Банковой может быть главный политтехнолог? Бред это всё. Перечисли мне функциональные обязанности главного политтехнолога Банковой.

– Мои коллеги называют тебя человеком, который от имени президента курирует информационную политику телеканала «Интер». Кроме того, ты создаёшь для власти сценарии управления общественным мнением.

– Круто! Дай секунду, оценю масштаб явления… Оценил. Твои коллеги мне льстят.

– В таком случае, какова твоя роль?

– Я советник. Советники обычно советуют. Иногда являюсь взглядом со стороны. На мне можно тестировать, что скажут в России. Естественная для моей национальности реакция на украинские события – это то, что из меня прёт в первую очередь.

– Как рассказали твои коллеги, конфликт 9 мая во Львове происходил по сценарию Шувалова.

– Это глупости. Скажи, а решение облсовета Львова о том, чтобы 17 мая поставить на рассмотрение вопрос об обращении в МИД, к канцлеру Германии и украинцам за рубежом по поводу того, что господин Демьянюк должен быть освобождён как человек, который символизирует Украину, это тоже я?

– Здесь нет конфликта. 9 мая он был.


Российскому политтехнологу преписывают режиссуру конфликта во Львове 9 мая. Однако сам он утверждает, что львовский мордобой  только ухудшил позиции власти

– Всем нам присуща черта – после совершённой глупости найти тех, кто за нас эту глупость придумал либо нас к оной принудил. Бить и унижать стариков – это мерзость. Всё остальное обсуждаемо – Сталин, Риббентроп, Берия, Шухевич, Бандера, УПА, СС «Галичина». Но история же бесконечна. И в ней надо уметь останавливаться. Лично для меня начать конфликтовать по поводу Мазепы или Петра I – безумие. А у них это так хорошо получается.

– У них – это у кого?

– «Свобода», «Родина», «Русское единство», «Тризуб» и прочие маргиналы. Они сродни футбольным фанатам, которые дерутся за флаги, шарфы и цвета. Но при этом те договариваются о времени и месте – бить простых граждан, нас с тобой, им неинтересно. Футбольные фанаты находят поляну и радостно выясняют между собой отношения. Тут же страдают простые люди. Как оказалось, гражданский мир – штука тонкая.

– Не стоит при этом забывать, что всё началось с того, что подконтрольная Банковой Верховная Рада одобрила закон о красном знамени. Вот это и была политтехнологическая распасовка.

– Не сходи с ума. Этому конфликту намного больше лет. За последние два десятилетия во Львове произошло немало ярких событий. Конфликт существует, и с ним надо обходиться чуть более осторожно, чем обошлись.

– Но ведь именно власть манипулирует людьми, используя историю.

– Ну зачем ими манипулировать? Они прекрасно сделают всё сами без каких-либо манипуляций. И даже больше – выйдут за грани приличий, мерзавцы. Почему этот конфликт ни в коем случае не выгоден Банковой? Во-первых, ситуацию при таких нестандартных происшествиях тяжело контролировать. По крайней мере, несколько часов во Львове происходило такое, что нормальным назвать нельзя. Во-вторых, через год в стране Евро-2012. Представь себе: у нас открытые границы, и где-то тысяч 40–50 далеко не поклонников творчества Лермонтова, Пушкина и Достоевского приезжают сюда поболеть за сборную России. На что они способны? Картинка с Манежной площади была очень показательной. На что способны охламоны из Львова тоже все видели. Кому-то это надо?

В-третьих, кому при стремлении в Европу нужна демонстрация неофашизма? Ну и, наконец, Россия. Для неё это совершенно оскорбительно. За весь ХХ век русские могут гордиться победой в войне и тем, что Гагарина в космос отправили и вернули. События во Львове ни в коем случае не улучшают отношений между нашими странами, о чём недвусмысленно сказал президент России. Зачем действующей власти помогать участвовать в организации этих отвратительных событий?

– Чтобы отвлечь внимание от социальной нестабильности, роста цен, тарифов.

– Зачем? Разве выборы через неделю, если рассуждать предельно цинично? Выборы через полтора года. Что должно произойти такого через неделю, чтобы всё это безобразие 9 мая имело смысл?

– Посмотрим с другой стороны. Ты как советник главы АП видел, к чему может привести принятие закона в Раде. Почему не выступил против голосования, не убедил снять закон с рассмотрения?

– Президент его пока не подписал. Это 90% ответа на вопрос. Моё личное мнение – не самый умный закон. Поскольку нельзя никого принудить любить или не любить какой-либо символ.

– То есть на Банковой понимание опасности раскола страны есть?

– Конечно.

– Если это осознаёт Лёвочкин и понимает президент, почему весь год Банковая отстраняет от себя жителей Западной Украины?

– Не отстраняет. Просто предыдущие 5 лет руководство страны не покладая рук занималось тем, чтобы отстранить от себя другую часть Украины.

– Но Янукович ведёт себя как Ющенко, только наоборот.

– Янукович себя так не ведёт. Просто пришлось убирать ряд вещей, которые достались в наследство. И опять-таки – вопрос по Бандере был в судах.

– Которые собраны под одной вертикалью.

– Об этом хорошо рассуждать отвлечённо. А у Тимошенко до этого не было влияния на суды? Вертикали судов в стране точно нет. И не смотри на меня так страшно. Ты мне пытаешься доказать, что тут диктатура.

– Пока у нас мягкий авторитаризм.

– ­Ни фига себе, мягкий авторитаризм. Если бы тут был мягкий авторитаризм, то те товарищи, которые готовили эту ахинею во Львове, уже находились бы в местах не столь отдалённых. На авторитаризм это уж точно не похоже.

– На что же тогда похоже?

– На Украину. Со всеми своими полученными в наследство проблемами: территорией, двумя историями, предельно энергозатратной экономикой, часто не отдающими себе отчёт в собственных действиях политиками.

– Если мы говорим, что Янукович – не Ющенко, то почему были подписаны харьковские договорённости, которые перечеркнули Януковичу все западноукраинские перспективы?


Шувалов придерживается официальной точки зрения: Юлию Тимошенко преследуют не по политическим мотивам. При этом говорит, что через 4 года лучшего противника Януковичу ­не сыскать 

– Договорённости – это 4 миллиарда долларов в год, которые Украина не платит за российский газ. В России у бесконечного количества персонажей это вызвало максимальное непонимание. Ведь россияне согласились не получать эти деньги ради символических вещей.

А ЧФ – это один из символов Российской Федерации, этот флот стоит в городе с XVIII века, что вызывает максимальное неприятие жителей бывшей Австро-Венгерской империи. Если обсуждать проблему в этом ключе, то мы будем напоминать идиотов.  А вот 4 миллиарда – это реальность. И газовые контракты Тимошенко – это тоже реальность, данная нам в конкретных ощущениях.

– Тем не менее, если бы Янукович хотел стать президентом всей страны, ему стоило бы с пониманием отнестись к мифологемам Западной Украины.

– И обанкротить страну? Надо было русским сказать: «Москали клятые, мы не будем вообще иметь с вами дело, пока вы не признаете того-то, того-то, того-то и не согласитесь с тем-то, тем-то и тем-то»? Вы это 5 лет говорили. Лучше стало? Надо было русским сказать: «Москали клятые, мы не будем вообще иметь с вами дело, пока вы не признаете того-то, того-то, того-то и не согласитесь с тем-то, тем-то и тем-то»? Вы это 5 лет говорили. Лучше стало?  В чём заключалась суть деятельности президента Ющенко? Он делал две вещи: предлагал украинцам полюбить именно ту историю, идеологию, которую считал правильной, и постоянно выяснял отношения со своей командой. Это чудесная история отношений, когда одна хихикала на «мазурика», а другой изобрёл блестящий термин «сучкаблохизм». И ребята посвятили этому четыре с половиной года. Ты себе представляешь господина Януковича, который будет на это тратить четыре с половиной года?

– На что он их потратит?

– На реформирование страны. Без реформ и модернизации ничего не получится. А что, есть другой выход? Если они этого не сделают – их дальнейшая политическая перспектива сомнительна.

– Они – это кто?

– Партия регионов.

– Говоря о ней, мы подразумеваем и Януковича?

– Конечно. Он хоть и не является формальным главой партии, но существовала бы Партия регионов без Януковича – большой вопрос.

– В России вся эта модернизация – сплошная имитация.

– Назови мне, пожалуйста, хоть одно успешное постсоветское государство. Нет таких. Средняя Азия – это Средняя Азия. Белоруссию обсуждать не будем. В самой Российской Федерации мой родной город Москва и остальная Россия несколько отличаются – из Москвы ближе до Лондона, чем до Рязани. Если москвича отправить в Лондон, то он поймёт, что происходит. А если отправить в Вологодскую область – хрен его знает, как там жить. Поэтому проблемы общие. Просто количество ресурсов и пути разные. Отсюда и любовь к общим словам. Мы же потеряли много времени – как в России, так и в Украине. Где-то занимались поиском самоидентификации, но так её и не нашли. На Кавказе выясняли территориальные вопросы. Россия пыталась решить для себя, кто она. И, как всегда, решила: империя. Но если ты сравнишь Москву сейчас и Москву 15-летней давности – это всё-таки разные города. Киев сейчас и Киев 2003 года не очень сильно отличаются. Поэтому в Украине масса времени потрачена зря. И если продолжать тратить его на какие-то выяснения отношений между собой, ничего не изменится.

– Ты считаешь, что Янукович в своих действиях выглядит цельным и последовательным?

– Знаешь, почему его избрали? За адекватность. Давай вспомним Киев в предвыборную зиму. Мэр на х… улетел в Африку. Снег не убирают – ну правильно, если мэр в Африке, то зачем убирать? Вокруг сугробы и вообще антураж лёгкой гражданской войны.

А люди, которые продолжают сидеть в кафе и ресторанах во время всего этого, – абсолютно нормальные. Они не сумасшедшие. Просто никого такая ситуация не смущает – выборы же. А в телевизоре премьер и президент решают, кто из них большая сучка. Да надоело всё это просто, когда у президентской резиденции легко было свернуть себе шею, а подойдя к Верховной Раде, можно было увидеть, как по льду катаются депутаты с охраной. Это не демократия никакая, это торжество бардака. И после этого бардака захотелось какого-то порядка и разума.

– Кто работает над имиджем президента?

– Сам президент.

– Не ты?

– Это вне зоны моего контракта. Тем более что какого-либо специального человека, который бы выстраивал имидж президенту, не существует. Рассуждая так, вы лишаете Януковича субъектности. Это из серии больших мифов. Нет в реальности каких-то людей, которые, как в Generation «П», творят что-то подобное.

– А что есть?

– В Администрации президента существует вариативность мнений. Но все решения Янукович принимает сам.

– То есть разговоры о том, что ты – один из людей, которые формируют информационные потоки для президента и изолируют его от объективной информации, – это лишь слухи?

– Это что за идиотизм? Я же компьютер у него не отберу. А взять на себя обязательства по чистке всего информпространства просто немыслимо. Надо быть либо клиническим идиотом, либо самоубийцей.

– Степень твоего влияния на «Интер» и титул главного цензора Украины также переоценены?

– Конечно.

– Какие функции ты выполняешь на телеканале?

– Я не буду говорить о том, какие функции выполняю. Скажу одно: у нас есть общий знакомый – Евгений Киселёв. Ты действительно веришь в то, что я буду говорить Евгению Алексеевичу, что и как делать? Я не готов к этому.

– Версия такова: Хорошковский в обмен на должность главы СБУ передал оперативное управление телеканалом «Интер» Банковой, и от имени Банковой информполитикой канала управляет Шувалов.

– Зачем отвечать на откровенные глупости? Ну нет в Украине цензуры.

У какой-то части журналистов есть страх и ожидания возможности цензуры. Это понятно и естественно. Всё остальное – позиция собственника. Каналы, которые стремятся к объективности, теряют рейтинги. Би-би-си проигрывает Sky news, а CNN – Fox. А Fox и Sky занимают вполне определённую позицию. И вопрос скорее не в объективности, а в умении информировать, если это касается новостей. А если касается журналистов, то в яркости их позиции.

– Как власть будет строить отношения с оппозицией?

– Типичное рассуждение здесь – политические преследования нужны власти для того, чтобы не допустить конкурентов на выборах. Но лучшего конкурента на выборах 2015 года, чем Юлия Тимошенко, не существует Лучшего конкурента на выборах 2015 года, чем Юлия Тимошенко, не существует . Она просто создана для того, чтобы проигрывать. Если верить социологам, она имеет самый высокий рейтинг недоверия в Украине. Он зашкаливает за 70%. Это уникальный результат. При этом на горизонте не видно никого, кто такую ситуацию исправит. Другая её проблема – неумение выбрать что-то одно. Она хочет сделать всё, несмотря на то, что это несовместимо. Далее – она не умеет проигрывать.

И самое главное – Тимошенко блестящий игрок на очень короткие дистанции. Здесь дистанция длинная. Ещё у неё, несмотря на то, что она – один из самых жёстких политиков в Украине, есть абсолютно женская черта: Тимошенко искренне считает, что, проснувшись утром, можно начать новую жизнь. Что вчера не существует. Но эта замечательная особенность имеет предел в использовании. Поэтому Юлия Тимошенко – конкурент на выборах практически идеальный.

– Может быть, именно поэтому власть её усердно раскручивает с помощью уголовного преследования?

– Нет, ведь у неё есть объективные проблемы с законом.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.