Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия сыграна. ПР может лишиться поддержки Януковича

Партия сыграна. ПР может лишиться поддержки Януковича
За год Партия регионов растеряла доверие избирателей и, возможно, скоро лишится поддержки Виктора Януковича. В нынешнем виде она президенту уже не нужна
000

«Царю партия не нужна», – лаконично заметил один политик в беседе с корреспондентом Фокуса ещё полгода назад. Фраза была смелой и неочевидной. Партия регионов (и особенно фракция этой политсилы в парламенте) постепенно приумножалась беглецами из «Батькивщины», приосаниваясь, примеряла на себя костюм партии власти – в моду как раз начал входить этот недоступный ранее Украине российский эвфемизм. Сейчас Партия регионов свыклась с новой ролью. Более того, как пылесос, продолжает засасывать в себя чиновников и депутатов разнообразной масти и калибра (как раз в день сдачи этого номера в печать во фракцию ПР влился ещё один бывший соратник Тимошенко – Евгений Сигал). Однако нынешний расцвет партии предваряет её пока гипотетический, но закономерный закат. Дело в том, что отягощённая многолетней историей внутренних взаимоотношений Партия регионов в её нынешнем виде и нынешнем формате Банковой уже не нужна. Регионалы не могут этого не понимать. Главный вопрос, который должен тревожить членов партии, – кто поведёт её на выборы 2012 года и стоит ли ждать помощи от президентской вертикали?

Машина выборов


В скором времени президент может дистанцироваться от Партии регионов. А что предъявлять сторонникам регионалов на выборах кроме портрета Януковича – непонятно

История Партии регионов пестра и богата. Ей уже более 14 лет. За прошедшее время ПР сумела закрепиться в роли доминирующей силы на юго-востоке Украины и сформировать, пожалуй, самую организованную и дисциплинированную вертикаль в стране. На момент избрания Януковича президентом в структуре партии можно было выделить три условные группы влияния – Андрея Клюева, Рината Ахметова и группу Сергея Лёвочкина. В ПР было развито публичное крыло, налажена система штабов и финансирования. А главное, была цель – добиться победы Виктора Януковича на президентских выборах. И именно партия как совокупность структур привела Януковича к власти.

Однако после победы на выборах регионалы оказались не нужны новому президенту в прежней роли. Конечно, осенью прошлого года эта же партийная вертикаль (частично переместившаяся в губернаторские кресла и под руководством главного организатора ПР Андрея Клюева) весьма спорно, но эффективно обеспечила Банковой необходимые результаты на местных выборах. «Роль Партии регионов сейчас поменялась. Это уже не машина по приведению к власти Януковича. Назначение этого механизма несколько другое. Сегодня основная задача ПР – это контроль над депутатами, медийной повесткой. Ещё одна функция – мешать попыткам объединения оппозиции», – считает политолог Вадим Карасёв. Он отмечает и другую особенность нынешнего положения регионалов: «Регионы не стали полноценной партией власти, как «Единая Россия» – приводным ремнём Путина в Думе. Власть реализует непосредственно президент через свою вертикаль. Но в то же время она перестала быть и партией юго-востока Украины».


Премьер-министр Николай Азаров – формальный руководитель Партии регионов, но не самая удачная кандидатура для первого номера в избирательном списке

В этом плане положение регионалов незавидное. Если раньше они могли позволить себе эксплуатировать темы дружбы с Россией, невступления в НАТО, второго государственного языка, то сейчас ярой защитой всех этих позиций можно подставить «почётного лидера партии», как сказано на официальном сайте регионалов, то есть самого Виктора Януковича. «Честно говоря, у меня создаётся впечатление шизофрении происходящего, – констатирует политолог Андрей Золотарёв, – ведь люди по-прежнему воспринимают власть (что президента, что партию) как единое целое – донецких. И когда одни донецкие голосуют за красное знамя, другие закон критикуют, а третьи его ветируют, то народ начинает понимать: что-то здесь не то. При этом оказывается, что без всех этих мифов – НАТО, языка, регионалам попросту не с чем идти на выборы. Кроме того, за болтовнёй о реформах скрывается самое для них ужасное: у ПР не было и до сих пор нет цельного и непротиворечивого проекта «Украина». А кораблю, который не знает, куда плывёт, как известно, никакой ветер не будет попутным».

Собственно говоря, электоральные перспективы регионалов могут базироваться на двух кардинально противоречивых стратегиях – либо им надо будет выставлять на свои билборды президента в попытке поэксплуатировать его рейтинг, либо максимально отстраняться от нынешнего лидера. Но, скорее всего, выбор стратегии борьбы Партии регионов на выборах не будет зависеть от желаний её членов. Первую скрипку станет играть Банковая.

Отстранённый президент


Наглядный пример того, к чему может привести пропрезидентскую партию прочная ассоциация с президентом, демонстрирует судьба «Нашей Украины», которую в политическое небытие утянул именно рейтинг Виктора Ющенко. С другой стороны, «Единой России» на думских выборах также нечего было предъявить, кроме портретов Путина и Медведева. Но выборы в России – это отдельная история.

Впрочем, по такому сценарию Банковая, скорее всего, действовать не станет. По одной простой причине. «Если к 2012 году партия не будет отделена от Януковича, появится большой соблазн превратить выборы-2012 в референдум доверия президенту», – говорит Вадим Карасёв. Если мосты, как считает политолог, и правда будут разведены, то это породит целый ряд вопросов. Первый из них – кто возглавит список партии? Нынешний официальный глава регионалов премьер-министр Николай Азаров – не самая лучшая кандидатура на пост лидера. Во-первых, публичный образ премьера недостаточно привлекателен для избирателей. Во-вторых, успехи правительства пока совсем не обнадёживающие, и Азаров в рекламе ПР – это риск. «Если экономическая ситуация в стране станет чуть лучше и будет что предъявить, Азаров останется. Если нет, придётся искать ему замену. Это непростой процесс», – убеждён Карасёв. Кроме того, если президент со своими сторонниками отстранится от открытой поддержки партии, у регионалов возникнет не только явный идеологический, но и медийный кризис. Всё-таки самые яркие спикеры власти сейчас сидят на Банковой, а не в парламенте.

Чемодан без ручки


Все эти логические построения могут иметь под собой почву только в том случае, если Администрация президента захочет усилить партию, а не ослабить её. А такие гипотезы в политических кулуарах звучали неоднократно. «Мне кажется, что сейчас Партия регионов для Януковича – это чемодан без ручки, – говорит Андрей Золотарёв. – И в окружении президента есть видение, как избавиться от этого саквояжа. Сосуществование в партии было небесконфликтным. Достаточно вспомнить диалог джентльмена Шуфрича с джентльменом Лёвочкиным при помощи жестов. Так что, как мне кажется, партию ждёт тщательная селекция. А аффилированное с Банковой большинство будет формироваться не столько из регионалов, сколько из мажоритарщиков и представителей других фракций». Рациональное зерно в этом есть – Виктор Янукович до сих пор связан множеством обязательств с донецкими аксакалами. С аморфным мажоритарным парламентом будет гораздо проще. Впрочем, если такой сценарий и существует, то он довольно рискованный, считает Вадим Карасёв. «А что взамен? – говорит политолог. – Мажоритарщиков всё равно надо сбивать в стаю. Как только слабеет власть, мажоритарщики разбегаются. Они же все мнят себя великими политиками. А партия – это дисциплина. От неё никто отказываться не будет».

В любом случае в ближайший год облик ПР изменится. Если рейтинги партии власти сохранят нынешнюю динамику, то получить ощутимое большинство голосов по спискам для них будет проблематично.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.