Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Десятинная церковь

В столице хотят провести референдум по поводу Десятинной церкви

В столице хотят провести референдум по поводу Десятинной церкви
Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко предлагает провести в Киеве референдум по поводу судьбы Десятинной церкви и решить, что нужно возвести на месте остатков храма – новый собор или музей
000

«Ситуация, сложившаяся вокруг Десятинной церкви, свидетельствует, что судьбу остатков выдающейся достопримечательности Киевской Руси должны решать не только чиновники КГГА или несколько священников, а должны решать все киевляне», - убежден Томенко.

По словам вице-спикера, сегодня некоторыми чиновниками и политиками вынашивается идея застроить фундамент одного из важнейших памятников украинской истории «пафосной церковью». "Однако это не означает, что такую идею поддерживают специалисты, киевляне и вообще общество», - подчеркнул он. 

Как сообщает пресс-служба Томенко, депутат напомнил тот факт, что сегодняшнее руководство КГГА не избиралось киевлянами. «Поэтому единственный вариант демократического, справедливого и профессионального решения вопроса - это вынесение вопроса о судьбе церкви на городской референдум», - сказал он.


Напомним, киевская мэрия выбрала два проекта по восстановлению руин Десятинной церкви. Проекты взаимоисключающие: первый предполагает строительство возле фундамента часовни и прозрачного креста, под которым будет музей. А второй - храма в византийском стиле. В итоге двум авторским мастерским предложили объединить усилия и сделать совместный проект.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.