Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Карпачева попросила суд освободить Луценко

Карпачева попросила суд освободить Луценко
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась в Печерский райсуд Киева с ходатайством об изменении экс-главе МВД Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с лишением свободы
000

Это было сделано в ответ на обращение народных депутатов Украины и общественных организаций о нарушении права Луценко на свободу и личную неприкосновенность, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Карпачева обратила внимание на то, что состояние здоровья подсудимого, который сейчас находится в Киевской больнице скорой помощи, оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодания у него обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

«Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватных мер относительно предоставления помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи голодающих», - отметила Карпачева.

Как известно, дело «Луценко против Украины» находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейский суд передал дело на коммуникацию правительства Украины, от которого ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко.

«С целью предотвращения нарушения конституционных прав Юрия Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины», - говорится в сообщении.

Карпачева надеется, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский районный суд примет справедливое решение о мере пресечения в отношении Луценко с учетом всех обстоятельств, изложенных в ее ходатайстве.


Напомним, сегодня Печерский районный суд начнет рассмотрение дела Юрия Луценко, который обвиняется в превышении власти. Собранные следствием материалы были переданы в суд 17 мая.

22 апреля Луценко объявил голодовку в знак протеста против продления для него срока ареста. 10 мая из-за ухудшения состояния здоровья Луценко перевили из СИЗО в больницу скорой помощи.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.