Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги политиков и партий

Украинцы не готовы видеть президентом еврея и чернокожего,- опроc

Украинцы не готовы видеть президентом еврея и чернокожего,- опроc
Женский пол и принадлежность к еврейской нации снижают шансы кандидата на избрание президентом Украины. Однако черный цвет кожи сводит эти шансы к минимуму. Это показал опрос населения, проведенный Киевским международным институтом социологии
000

Респодентам был задан вопрос: «Если бы партия, которой вы доверяете, выдвинула бы кандидатом в президенты безусловно хорошо квалифицированного кандидата – женщину, проголосовали ли бы вы за такого кандидата?». Утвердительно на этот вопрос ответили 70% украинцев, не поддержали бы кандидатку 18%, 12% затруднились ответить на вопрос. 74% женщин согласны проголосовать за кандидата-женщину, однако среди мужчин таких только 64%.

Если сравнить эти данные с опросами GALLUP, проводимыми в США, то заметно, что отношение к женщинам-кандидатам в Украине соответствует ситуации в США в начале 70-х годов.

Как сообщает КМИС, в отношении к кандидатам-евреям украинское общество абсолютно отличается от американского. Поддержать хорошо квалифицированного кандидата – еврея на пост президента готовы 36% украинцев (не поддержали бы 47%, не смогли ответить 17% опрошенных). Это меньше, чем в США за весь период наблюдений (с 1937 года).

В Украине пока нет ни одного чернокожего политика, но если бы таковой нашелся, проголосовать за него были бы готовы только 18% украинцев (не поддержат 66%, затруднились ответить 16% опрошенных). Это тоже меньше, чем в США за весь период наблюдений (вопрос об отношении к чернокожим кандидатам начали задавать в 1958 году, и тогда положительно ответили 37% населения).


Опрос проводился 8-17 марта. Методом интервью опрошены 1020 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3.2% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.